暗杀局 暗杀局 8.2分

血色没有浪漫——读《暗杀局》

望月听雪

文/望月听雪
       凯撒、林肯、甘地、伊藤博文、马拉......都曾是政界辉煌一时的人物,运用自己卓越的才华开创了一番伟大的事业,然总有人觊觎着嫉妒着这盖世的才华,从心底燃起的仇恨强烈到欲置之死地而后快,这才上演了一场场耸人听闻的暗杀事件。
      本书选取了世界历史上极具传奇色彩的、对后世影响深远的十大暗杀事件,着眼于事件发生的历史背景、纵观全局,既还原了惊心动魄的凶案现场,又将其置于整个历史的坐标系里,挖掘台前幕后隐情,剖析背景和影响,勾勒刺杀者与被刺杀者的清晰形象,“血色没有浪漫”。
       总统的保镖是靠不住的——约翰·布思刺杀林肯。
       1492年,哥伦布发现新大陆,来自欧洲的“枪炮、病...

文/望月听雪
       总统的保镖是靠不住的——约翰·布思刺杀林肯。
       1492年,哥伦布发现新大陆,来自欧洲的“枪炮、病菌与钢铁”源源不断涌进美洲。15世纪起,欧洲人到西非购买或抓捕黑人,输入美洲充当劳动力,很快,从加勒比的庄园到安迪斯的矿坑,处处可见黑奴的身影,手胼足胝,寒耕热耘。16世纪末,英国人涉足美洲,1607年英国人在北美大陆建立第一块殖民地詹姆斯敦。12年后,首批19名黑奴被运抵此地.非裔美国人的历史几乎与这个国家一样久长,但奴隶的身份,使其长久处于被奴役被轻贱的地位。即便当19世纪美国早已独立并发展成为世人眼中的“灯塔之国”,他们仍被遗忘在灯下黑的暗影里,万古如长夜。
       1828年,一艘来自印第安纳州的平地木船顺流而至新奥尔良市,水手中有一位不到二十岁的小伙子,高高瘦瘦毫不起眼。很快,大城市的奴隶市场的实景呈现在其眼前,身披枷锁的黑奴摆在买者眼前,待价而沽、评头品足,为人的尊严荡然无存。而一旁的白人绅士们斯文有礼地商谈价格,轻摇折扇,神情闲雅,像欣赏表演一样心安理得地面对人类同侪的悲戚。少年悲愤难平,不能理解这种有违人之常情的不公平制度何以存在于宣称“人生而平等”的国度里。此时此地的他亦不会想到,当将来这种制度终于根绝时,人们谈及这段历史,总不能略过他的名字——亚伯拉罕·林肯。
       1852年,斯托夫人的小说《汤姆叔叔的小屋:卑贱者的生活》发表出版,迅速风靡全美,这是一部反奴隶制小说,其中关于非裔美国人与美国奴隶制度的观点曾产生过意义深远的影响,某种程度上激化了导致美国内战的地区局部冲突。在南北战争爆发的初期,林肯接见斯托夫人时说:“你就是那位引发了一场大战的小妇人。”
       1859年,曾参加堪萨斯内战的激进白人废奴主义领袖约翰·布朗发起暴动,企图以武力推翻奴隶制,事败被俘,同年12月被处以绞刑。刑前,布朗写遗书称:“只有鲜血才能洗清这个国家的罪恶。”古往今来,任何革命都是以无数鲜血的代价换取的,“人生自古谁无死,留取丹心照汗青。”
       1860年11月,又一届美国总统大选落幕,脱颖而出的是,亚伯拉罕·林肯。林肯的早年生活如同一部励志小说,家境极其贫寒,九岁丧母,为了生计,林肯自幼跟随父亲在贫瘠的盐碱地上开荒耕种,在狗熊出没的森林里伐木砍樵,直到15岁才学全了26个字母。林肯之所以最终能登堂入室问鼎白宫,凭借的除了品性、才智与勤奋,更有赖于当时的政治环境,对于奴隶制的立场。林肯和道格拉斯都是基于妥协原则然倾向不同,林肯选择“保持现有蓄奴州的制度不变,但阻止奴隶制蔓延到新入盟州。”道格拉斯选择的是“让新入盟州的人民自主选择实行奴隶制还是自由制。”尽管道格拉斯巧舌如簧,仍不免堕入林肯精心设计的圈套之中。在8月27日的第二局辩论中,林肯问道格拉斯,一个新加入联邦的州,在有宪法之前,该州居民是否有权依据多数原则,在他们州内立法禁止奴隶制?道格拉斯最终的答复极尽机巧,但闪烁其词的态度已让南方不满,觉得道格拉斯是骑墙派,不再视他为自己人。共和党全力支持的林肯,尽管在南部10个州没有获得一张选票,还是以43%的得票率当选总统——这也是北方选民人口优势的体现,南方一半人口是没有选举权的黑奴,拼选票哪能拼得过北方?当林肯当选成为定局,南方蓄谋已久的改旗易帜也开始实施。南卡罗来纳州首先退出联邦,继之,密西西比、佛罗里达、阿拉巴马、佐治亚、路易斯安那纷纷效仿。这就是林肯入主白宫时所面对的状况——近半个国家已经脱辐而去。
       惠特曼笔下的一八六一年,“武装的年代,斗争的年代,为你这可怖的年代,我不能谱出精致的韵律或写出感伤的爱情诗,你不是一个面色苍白的诗人,坐在书桌边哼着微弱的低吟,却是一个挺着腰强壮的男子,身着蓝衣,肩荷着枪在前进着,……”这是个“忙迫的、毁灭性的、悲愁的、动乱的年代”,伴着战鼓声和火药味隆隆而至。
       美国的南北战争是美国本土上空前绝后的兵祸,伤亡远超独立战争,不需借助史籍,仅从《飘》中就能窥见其惨烈,但胜负之数,其实战前就已确定,兵员、军工、经济全面胜出的工业化北方,必然压倒农业经济的南方。作为战争的附带结果,1862年9月22日,林肯政府发布《解放黑人奴隶宣言》。自此,随着战火的硝烟逐渐散去,奴隶制终于开始消弭,随风而逝,gong with the wind!最终也成就了林肯的千秋之名,历史意义远在“维护美国统一”之上。
      1865年4月10日,李将军投降的次日,华府已是一派节庆景象。灯火阑珊处,却有一人面沉似水,与周遭的狂欢格格不入,冠盖满京华,斯人独憔悴。
      1838年,约翰·布思生于马里兰州巴尔的摩南郊的一处庄园。母亲的娇惯、父亲的乖张、家道的起落,这样的童年环境让约翰的心理健康大成问题。布思是坚定的蓄奴主义者,罪恶的念头如蚂蚁般啃噬着心头,最终引导着他走向万劫不复的深渊,叫嚣着“这就是暴君的下场”在剧院里枪杀了林肯。全美陷入哀思,包括南方——严苛的约翰逊接替主张宽容的林肯后,他们才意识到失去了怎样一位总统。
       中国古代《史记》中曾经记载了一代刺客的英烈行迹,“士为知已者死”,专诸的鱼腹藏剑、聂政的弟忠姐烈、荆轲的图穷匕见,他们视死如归的气魄和撼动山河的壮举,使自己的英名万古流芳。而布思自以为是、满心期待至少在南方将被视为英雄人物,却不料落得国人皆曰可杀的下场,遗臭了万年。愤怒的士兵们对于痛失林肯这样一个优秀的人物,将布思的尸体一度沉入波托马克河。
       林肯解放黑奴,带有“放之四海而皆准”的普世光泽。
       这仅仅是此书中的冰山一角,就让人感受到跌宕起伏的阅读快感,历史背景娓娓道来,精彩纷呈。曲飞以其大量阅读史料为第一手资料,用华夏的语言文字款款道来,颇见其文字的功底深厚,聚焦历史的瞬间,发人深省,“夫以铜为镜,可以正衣冠,以史为镜,可以知兴替,以人为镜,可以知得失。”

暗杀局的更多书评

推荐暗杀局的豆列