本书的读书笔记

mymike

其实这本书讨论的是作图的基本原则,读者如果已经有了比较强(而非入门级)的作图基础(比如本人),那么阅读这本书会非常有帮助。否则,还没学会走路就想跑步,摔疼了不说,还会怀疑人生。至于提高作图尤其是Excel作图技巧,市面上的书一大把,比如《Excel图表之道》《Excel商务图表应用与技巧108例》等等,自己可以慢慢看起来。别自己学艺不精,还给人打差评。

总结一下书中前两章的主要内容。这些其实是真正有用的部分。第3-5章基本没啥大用。

折线图: 1.线条不能太细,难以识别;不能太粗,隐藏细节。 2.主体站图表区域的三分之二左右。 3.背景网格线要细,而零基线要比其他网格线稍微粗一些。 4.基线从0开始。 5.Y轴增量应使用人们通常使用的数字,如“0-1-2-3”、“0-5-10-15”、“0-2-4-6”、“0-10-20-30”等。 6.折线限制在4条及以内。如多于4条,用图表组表示。 7.不要使用彩色。最重要的线条可以突出表示,如黑色或红色。 8.使用复合图表时,两组数据应有直接关系,否则没有意义。 9.不要将图例与折线分离。可以在折线旁直接标注。 柱形图: 1.立柱不能太细,宽度应为间距的2倍左右。 2.不要使用阴影、立体等特殊效果。 3.基线从0开始。 4.X轴标签不能倾斜。如果标签实在太长可以使用条形图。 5.立柱不要五颜六色。如果需要比较,可以使用由明到暗的渐变色。 6.同一组立柱限制在4根及以内。 7.一组含有两根立柱的,可以在立柱上直接标注;两根以上的,使用图例。 8.图例尽量放在图表上方。 条形图: 1.条形图大部分原则可参考柱形图。 2.条形图排序应该从上到下,从大到小排列。 3.条形图不需要时刻背景网格线和刻度条。 4.当条形很多时,可以3-5个一组用细线分开以帮助读者阅读。 5.如果数据有负数,最好用柱形图。 饼图: 1.饼图切片不应当超过5个切片。如超过5个,可采用复合饼图。 2.建议顺序:最大部分从0点开始顺时针,其余按大小从0点开始逆时针。 3.避免使用不同的颜色、三维效果、阴影等。 4.如要强调某一部分,可以对这部分加不同的颜色强调。 字体:

表格: 1.小表格没有必要加上网格线或者交错背景色。眼睛可以很容易横向阅读表格中的数据。 2.如果条目较多,可以每三到五个条目使用一条细线。 3.表格中的数字必须靠右并按小数点对齐。

象形图: 1.图标应简洁,不用具备太多细节。 2.好图标的标准:简洁、对称、即使被缩小仍清晰可见、大致能放在一个正方形中。 3.可以用数量来作比较,但不要用面积或高度来作比较。 4.如果用数量来作比较,应到5个或10个为一组,并标上数量。不要让读者自己去数。

最简单的图形与最复杂的信息的更多书评

推荐最简单的图形与最复杂的信息的豆列