用尽生命去爱

木可一冉
亦舒笔下的女子都是富有自己思想的新时代女性,女主角似乎都极富思想却不屑滔滔不绝地阐述自己的想法,她们用极简的言语就可令旁人佩服地五体投地,尤其是同样富有见识的成功男士。我总是在想,若要成为像亦舒笔下女子般的娴静却犀利,该要付出多少的时间与精力去沉淀,去塑造这样非凡的气质。
大洋和林琼算是经历了两次爱恋,一次是林琼千里求爱,一次是大洋痴痴追爱。可惜的是,这绝世爱恋只有大洋一人知道,他就像爱上了另一个截然不同的人,虽然这使他获得了重生。他们重逢后,我非常着急,我着急为何大洋不将所有事实告诉林琼,一切不就了然了吗?但后来看到大洋说他这是又一次爱上了林琼,以及林琼说的:“她是她,我是我。”我便懂了,大洋想要让一切重新开始,而之前的记忆就保存在心里,他会等到琼回忆起一切,主动地回忆起属于他们的点滴。
林琼对大洋是出自人性最原始的爱,她是勇敢的,虽然她对爱情一无所知,但她却敢于追爱,毫不胆怯。主动向同事讨教恋爱之事,主动来到她起初不屑的金国,主动对大洋表面爱意,我羡慕她的勇敢。如果说两年后的琼是个改变,倒不如说她本应如此,只是部队的严格军令抑制了她的活泼与浪漫。对比林上校与林画家,我更加喜欢艺术家的琼,隔着文字我都能感受到她扑面而来的魅力。
这本小说并没有惊艳到令我合起它时惊呼叫绝,它很普通,一个普通的爱情故事。但是我看完结局后大洋和琼流连在我的心中久久不离去,此书让我觉得意犹未尽,我希望能看到他们的孪生儿子出世,看到他们为人父母之后的欢呼与喜悦。
这是一个描述未来世界的爱恋,有预想到军队、科技、国与国之前的关系等等。金国是浪漫之国,对军人约束甚少,科技也严重落后,却是严肃治军且科技发达的象牙国一直以来的假想敌。书中也借大洋与琼的对话分析了为何金国不重视科技,因为处处和其他国家争锋相对。不知这是否亦舒对某个国家的暗讽与担忧,在国家层面上的描写不知是否是对当今各国发展战略分析后臆想的未来世界局势。对于战争,我非常喜欢书中那句:“往往是一班意气用事的酒囊饭袋支使一群真正英勇的爱国士兵到前线送命。”在安乐椅躺着的领导者一声命下便可将誓死卫国的将士们送上血肉战场,若是为了百姓安危国家江山固然值得,但要是只为称霸世界为我独尊,那便是视战场的士兵为泥土,残忍,无情!
希望世界一直太平,希望有情人终成眷属!

君还记得我否的更多书评

推荐君还记得我否的豆列