四十九剑,冷血!

healer、

《会京师》是我与温派武侠的第一个交集,此后,便痴迷于四大名捕系列无法自拔,像疯了一般,看了多少遍都不会腻,每一次重温,都是一次崭新的阅读体验,一次灵魂与梦想的强烈碰撞。

“从一声惨叫开始,自怀疑寻索,以死亡结束”,自此,冷血就成了我武侠世界中最难舍的一份执念。冷俊的眉眼,颀长的身影,一把利剑从不离身,能站着的时候从来不坐着,这会使人失去警惕,他不多言,但说出来的每个字都极有力量,他杀恶人时从不手下留情,但对待诸葛先生和师兄弟却十分恭敬,他朋友不多,但只要与其相交,必定保其周全。

这就是冷血,他并不是四大名捕之中最重要的角色,也不是武功最厉害的一个,他的轻功不及无情,腿功不及追命,内力不及铁手,但他的剑法却是最出色的,四十九剑,招招毙命,拼命打法更是空前绝后,从不在意自己身上添了多少伤口,目的只有一个,那就是杀死面前的恶人。他城府不及无情,仁义不及铁手,豪爽不及追命,但他却是最坚韧的那一个,不管自己被打成了什么样子,不管自己是否已经遍体鳞伤,他永远都不会喊一声疼,他的坚韧,他的冷酷,他的仁义,他的四十九路无名剑法,他的最后一招以手为剑,剑人合一,置敌于死地,惩处恶人。

如今已经没有多少人在追武侠小说了,但我却无法割舍这段武侠情怀。

四大名捕系列是我的最爱,尽管有几本有些不堪卒读,但会京师,逆水寒,震关东,骷髅画却是真的经典,像疯了一样看了三四遍,或许没人理解吧,这种武侠情怀,铁血丹心的歌曲一响,心中的激动真的无法言状,可惜武侠知己太少,太少……

四大名捕会京师(上下)的更多书评

推荐四大名捕会京师(上下)的豆列