愿有一天,当阳光在墙上投下你的影子,是你想要长成的模样。

波浪Vivian
一、随时准备踏上山崖,奔赴海滩的人
我以为思特里克兰德如他妻子口中所说,是一个没有任何文学修养的十足的小市民,是那个世界上最无趣的人;我以为思特里克兰德同千千万万个平凡的普通人一样,会在证券交易所里做一个最典型不过的经纪人直至老去退休;我以为思特里克兰德夫妇会演绎着世间无数对夫妻的故事,养着两个规矩可爱的孩子,不受任何灾殃祸变的干扰,平淡地度过波澜不惊但足够幸福的一生。
 然而总是那么平静的大海,却让你在沉默无言、声色不动的某个瞬间,突然感到一种莫名的不安,让你感到如此度过一生好像总欠缺了点什么。
总有这样的一些人,他们看到井然有序的幸福,承认这种生活的社会价值,但在他们血液深处却更渴望一段狂放不羁的旅途。只要生活中能有变迁和无法预见的刺激,他们便随时准备踏上怪石嶙峋的山崖,奔赴暗礁满布的海滩。
思特里克兰德正是这样一个人。
一、随时准备踏上山崖,奔赴海滩的人
思特里克兰德正是这样一个人。
40岁的某一天,他突然意识到这不是他要继续过下去的生活,“我要画画,我必须画画”这个念头完全地占据了他的脑海,似乎就在一刹那间,他的心灵如皈依般,拥有了狂热者的单刀直入和信徒式的义无反顾,于是毅然决然地告别了40岁前的全部生活,只为追寻心中的那轮还尚不清晰的月亮。
在知乎上看“毕业三年后你混的怎么样”这个问题,其中一条答案是这样的:毕业三年后辞去了收入10k+穿着10cm高跟鞋在CBD上班的广告狗的工作,成为一个系着围裙切菜收入3k的厨子。因为比起机器轰鸣,我可能更爱那瓶碟碗筷的叮当声响。
我从心底里佩服妹子旺盛的生命力和勇往无前的勇气。
在秋招认识的一个华师姑娘,经过几个月的纠结犹豫之后,放弃了北京某公务员的职位,毅然决然地签了四大的offer选择留在了上海。虽然她也对即将没日没夜的加班和熬夜可能带来的脱发冒痘心怀淡淡忧伤。
但无论是一毕业就回家考取公务员过着安稳幸福的小日子,还是留在北上广深过着看不见未来的日子,都无可厚非啊,因为所有的选择没有对错好坏之分,只是选择不同而已,关键只在于你的选择是不是你内心最倾向的选择,你过的生活是不是你当下最想要的生活,如果答案是yes,那么就ok啊!
最怕二十以上,三十未满的我们,陷入古人云“三十而立”的漩涡中,在看不清未来的焦虑中,患得患失,瞻前顾后,踌躇不前,生怕一个决定打乱了原本该有的人生轨迹,生怕一个选择的失误将一切打回原点重新来过,生怕等到了30岁的年纪却没有取得30岁该有的成就。然而无论是获得了所谓的功成名就还是平平淡淡度过一生,难道生活最重要的不该是获得最本真的快乐,获得自己内心的充盈和幸福吗?
有时候,我们需要的不过是给自己更多的勇气和魄力,接受可能会平淡一生的生活,承担可能无法预知的未来,但一切的未知不也正是生活最迷人的地方吗?
二、世人笑我太疯癫,我笑他人看不穿
人间不识天才。
思特里克兰德生前在岛民眼中不过是一个始终缺钱、画着稀奇古怪画的荒诞不经的白人流民,直到他死去的若干年后,巴黎和柏林的画商们来岛上寻找那些可能还留存的画,他们才知道曾经还有一个这样了不起的天才居住在岛上,才对当时没有多收藏几幅现在已价值连城的画后悔不已。
上帝为天才敞开一扇大门,同时封掉他所有的路,藏起唯一却崎岖不可测的那一条。思特里克兰德就是这样一个人,他在内心深处无比笃定的知道自己所追求的是什么,真正地、完全地、丝毫地不受任何人的任何影响,也正是这样的笃定和坚持,让他最终抵达了那唯一的终点。
想起很久之前看的一本书《天才在左,疯子在右》。有时候天才和疯子不过是一念天堂,一瞬地狱。或许天才都有常人无法理解的“怪癖”,也正是这些所谓的“怪癖”成就了天才,而他们却总会孤独过完一生然后才流芳百世。
   “上帝的磨盘转动很慢,但是却磨的很细”。破茧而出的蛰伏总是寂寞的,但时光却把每一个细节打磨得闪亮,此去经年,那些所有的过往,都将变成财富,熠熠生辉。或许那些值得被铭记的人和事,都需要时间的洗礼,才能绽放伟大。那么,不要让偏见埋没了天才,不要让不理解成为看轻的理由,宽厚一些,仁慈一些,去接受与自己不一样的人和事,或许伟大的种子早已悄悄埋藏在那些令你迷惑、心悸甚至瞧不起的“不一样”之中。
三、爱情在左,自尊在右
心在左,爱情最初便是心动,所以爱情在左;空的胸腔在右,装满着自己,所以自尊在右。
真正的爱情让你有一种软弱无力的感觉,它让你有体贴爱护的要求,有帮助对方、取悦对方的热情;它占据你莫大的精力,让你离开自己的生活专门去做一个爱人;它让你比原来的自我更丰富了一些,又使你比原来的自我更狭小了一些;它让你免不了多愁善感。
所以,从爱情的维度上来说,我不相信思特里克兰德会彻底地爱上任何一个人。
他抛弃结发17年的妻子,完全不顾妻子独自带着两个孩子的痛苦,仅仅是为了追寻心中那个说不清道不明的艺术;他背叛在生命垂危时悉心照顾他的好友,让他的妻子陷入爱上自己甚至最后自杀的悲惨结局,仅仅是因为他觉得施特略夫夫人的身体非常美,而他正需要画一幅裸体画;他在塔希提岛上和十七岁的爱塔结婚度过了人生最后的时光,也只是因为爱塔所经营的土地可以给他提供绘画的材料和空间,同时爱塔也不会以爱的名义妄图束缚和控制他而影响他的创作。
归根结底,他爱自己胜过爱别人,爱艺术胜过爱自己。
而施特略夫,对于妻子爱上别人的背叛和毅然决然离开的绝情,表现出的是近乎懦弱的宽容和原谅,他再三苦苦哀求妻子不要离开,守在妻子每天买菜的途中只为看她几眼,甚至写信告诉她无论何时何地她需要他做什么他都会毫无嫌怨赴汤蹈火。我看到一个卑微到尘埃里近乎放弃自尊去爱着的施特略夫。而施特略夫却说:“在爱情的事上如果考虑起自尊心来,那只能有一个原因:实际上你还是最爱自己。”
诚然,爱情就是这样,从来都是没有理由的,它本就不受控制,让你心甘情愿的为对方付出,让先陷入的一方变得小心翼翼的卑微,但一份极度不平衡的爱情真的值得我们去坚守吗?一味的放弃自尊没有底线的迁就和忍让真的就能换回尊重和被爱吗?爱人者必先爱己,爱情在左,自尊在右,但或许只有一份相互平衡的爱情,才能够让彼此更加长久幸福地走下去。
四、艺术是世界上最伟大的东西
曾经无比乐观快乐的施特略夫,在经受背叛和失去妻子等重重打击之后,发出这样的感慨:世界是无情的、残酷的,在生活中我们一定不要出风头、露头角,惹起命运对我们注目。但即使是这样的施特略夫,自始至终却一直没有放弃坚持一个观点:艺术是世界上最伟大的东西。
因为相信艺术的伟大,所以即便被众人嘲笑,即便看到自己平庸的资质,他也从未放弃努力成为一个画家。
因为相信艺术的伟大,所以他对思特里克兰德报以巨大的善良、宽容甚至是懦弱,他说:“天才是世界上最奇妙的东西。对于他们本人说来,天才是一个很大的负担。我们对这些人必须非常容忍,非常耐心才行。”
在没有任何人欣赏的思特里克兰德的画面前,在那些认为只有大有名气的画家的作品才是美的画商面前,施特略夫说:美,是世界上最宝贵的财富,它同沙滩上的石头一样,不是一个漫不经心的过路人就能够随随便便地捡起来。美是一种美妙、奇异的东西,艺术家只有通过灵魂的痛苦折磨才能从宇宙的混沌中塑造出来。美被创造出来也并不是为了叫每个人都能认出它来,要想认识它,一个人必须重复艺术家所经历过的一番冒险,他唱给你的是一个美的旋律,要是想在自己心里重新听一遍就必须有知识、有敏锐的感觉和想象力。
对于美有着真挚的爱和理解的施特略夫,正像他的灵魂一样,诚实、真挚。
我们大多数人是施特略夫,对喜欢的事物即使没有天赋,也不撞南墙不回头地热爱着,执着且倔强。但我们又很难真正成为施特略夫,在打击中依旧保持热情,独具赏识宝物的慧眼,拥有包容天才怪诞的胸襟。
人生在世,唯有美与追逐不可辜负。
五、每个人都是一座孤岛,总会有人发现它
如果说什么是这个世界上最伟大的力量,那一定是爱。也许正是真正的宽容和爱才成就了天才的斯特里克兰德。
    在没有任何人欣赏斯特里克兰德的画,没有人相信他具有绘画天赋时,只有施特略夫以他的善良宽厚独自承担了天才被众人包容前所有任性的代价,在他身患重病濒临死亡的时候给予他最悉心的照顾,在遭受背叛后依然给他提供画室和颜料,才让疾病的摧残和生活的窘迫没有早早夺去这位绘画天才的生命。
当思特里克兰德在文明世界里苦苦寻觅美的时候,每一个社会人都对思特里克兰德的种种行径嗤之以鼻,将他所有的坏脾气、怪性格归为眼中不齿的卑劣点,没有理解没有支持,让他无数次差点遭遇被饿死或打死的厄运。直至来到这座远离文明社会的未开化的海岛上,岛上的居民同情他的遭遇,包容他的古怪,他也遇到了那个即便在他得了麻风病也不离不弃的妻子,让思特里克兰德最终完成了他生命中的巨作。
每个人都是生而孤独的个体,既定社会传统铸成的无形铁塔再设一道屏障将人们隔开,而截然不同的环境让将这些铁塔形成了一座座岛屿。张爱玲说过:如果你了解以前的我,就一定会原谅现在的我。最大的误解往往就是是不曾了解。
语言不是万能的,有些思想也无法言传,因此,总会有很多个瞬间,你无法理解别人,也无法被别人理解。
    想起那条叫做艾丽斯的鲸鱼,它是世界上最寂寞的鲸鱼,它发出的频率比正常鲸鱼高一倍,唱歌时没人听见,难过时没人理睬。每个人或长或短都会有这样一段时光,沉寂,孤独,落寞,但这一段时光也一定是最有内容,最可触摸的。
在这个世界上,有很多人,有很多个瞬间,我们就是那条Alice。我们都会寂寞孤独渴望理解渴望陪伴。所以,希望你能够淡然承受偶尔的孤独,独立面对成长的道路;希望你能够冷静又善良,对那些与自己不一样的人和事多一些温柔和包容;希望在某些时刻,你可以给彼此一个拥抱,给对方最初始的温暖。

六、月亮和六便士
40岁的思特利克兰德,为了完成对绘画的执念,为了追求心中的那轮月亮,放弃爱情、亲情、友情、事业、金钱和荣誉,抛开一切世俗的观念,违背所有的道德和责任,该需要多大的勇气和信念。而20岁以上30岁未满的我们,又在为了什么左右权衡,患得患失,踟蹰不前,或许我们只是没有改变现状的勇气和付诸行动的决心而已。
月亮只有一个,六便士随处可见。若要向往月亮就不要害怕遍体磷伤,否则只能守着六便士,不甘梦想。成为疯狂的天才和平凡的好人,都太不容易,纯粹了自己,才能清澈感染了别人。有多少人有着月亮似的梦想,却最终屈从于六便士的现实?
不是每个人都能成为传奇。但至少,不要失去好奇,失去勇气,失去追求梦想的魄力。或许不能成为世人的传奇,但至少可以成为自己的传奇。
七、写在最后
  14年的大街小巷回响着朴树的声音:我曾经失落失望失掉所有方向/直到看见平凡才是唯一的答案
   16年的朋友圈被许巍刷屏:生活不止眼前的苟且/还有诗和远方的田野/你赤手空拳来到人世间/为找到那片海不顾一切
   17年的毕业典礼上校长说:愿你此去/前程似锦/愿你归来/仍是少年
   无论选择平凡之路还是诗和远方的田野,愿有一天,当阳光在墙上投下你的影子,是你想要长成的模样。

读书/旅行/美食/生活
一枚刚出象牙塔爱读书爱生活菇凉