从“情感的奴隶”到“生活的主人”

驯不服野狸

/ 1 /

我们都渴望爱和自由。当然,这只是我的看法。书中有一个让我觉得新颖的点,就是你需要区分看法和感受。看法是什么?是你对某个事情的判断。而感受,是这件事情在你内心掀起的涟漪。

在这里,“我们都渴望爱和自由”是我对社会中出现的很多事情的判断,而感受呢,是“世界上有那么多人和我一样,我真开心,我不感觉到孤单。”如果我不说出开心这个感受,很有可能你就要反驳,我并不渴望爱,也不想自由(我不知道有没有这种人哈,世界这么大,应该是有这类人的。),但是如果我说我开心,那么你就没有办法指责我的感受。

我们的看看容易受到质疑,而感受不会。这是从这本书的内容延伸挖掘出来的第一个好玩的点,和你们分享。

/ 2 /

表达感受是一件困难的事。在读本书之前我根本就没有意识到这个问题。

有的人根本无法理解,我每天都有很多情绪啊,我的感受很丰富诶!对,你每天生活里都会有很多的感受,在心里不断发出声音。我们经常会感觉到我真高兴,我真开心!我很生气!我很郁闷!我对你太失望了!除此之外呢?我很满足。我很欣慰。我很寂寞。我很震惊。我很期内。等等。

如果除此之外,你还想丰富自己对感受...

/ 1 /

/ 2 /

如果除此之外,你还想丰富自己对感受的词汇量,你可以看看这本书哦,在第43页。

另外通过这一个知识点,我有一些新的感受。其实有的人对于表达感受的困难点在于,词汇量缺乏,但是肯定有另一种人,是这样的,而且绝不在少数-----我可以表达感受,词汇也丰富,但我绝对不是对着让我产生这个感受的对象来表达的。

比如,谈恋爱时对象惹我们生气,我们会跟闺蜜诉苦,但绝对不会和对象说出我们觉得难过的想法。又比如,工作中领导分配工作不合理,我们会跟同事抱怨,但很少会有人去跟领导说,您这样分配工作,让我觉得很焦虑。等等。太多了,特别是中国家庭中亲人们的相处,更是像隔着千万重山。

如果你看了本书后面的一些章节,会学到一些实际沟通的技巧的。因为,光知道感受是没用的,你要用合适的方法去表达,否则会适得其反哦。

/ 3 /

你的批评,往往就是没有得到满足的需求。我们可以考虑一下,是不是这样?还有你的愤怒,那个愤怒的原因,也是因为你的需求没有得到满足。

人一旦觉得自己受到批评指责,那么他就倾向于反抗和辩解。那么你的需求自然不会得到满足,更可能爆发正面冲突。

有时候我们甚至是不自觉地就把心里的需要变成口头上的指责说出来。但是对方根本无法理解,比如女朋友常说“你都不赖看我!”“你都不来陪我”“你这么忙,跟工作过去把!”这里头包含着对别人的判断,当然是不科学的。同时别人也会因为被批评,而更想逃避。

通过这本书,我们可以学会另一种方法,如果变成“你不在我身边,我经常觉得孤单。如果你能多抽点时间陪我,我会很开心。”直接把需求说出来,往往比我们拐弯抹角地闹别扭,冷嘲热讽,更有效。

这是我看了这本书,学到的另一个点,与你们分享。

/ 4 /

区分观察和评论。

不知道大家看没看过一期《奇葩说》。里面有一个高学历的女生,上来就说某些人的生活方式怎样,对自己不负责,她说别人的价值观不对。这时就被蔡康永说,你也在评价别人。

评论别人,这时我们最擅长去干的事。意味着什么?我们在不了解别人的感受和动机时,通过对对方行为的观察,得出一个以自己的经历为参照物,以自己的价值观为衡量标准的结果。这样的东西当然不会客观。

以前常有人说,你不要推测我的想法。这句话还蛮对的。谈恋爱的人最容易猜测对方的想法,每天把自己搞的很累。

观察是怎样?观察是“他每天都五点半到家”,而评论呢?“他经常五点半到家。”这就是其中微妙的点,用词稍微不同,感觉就是不一样的。

我们要表达感受,就要在合理观察的基础上,然后才能提出自己的需求。这一点确实对于我们来说,蛮重要。

/ 5 /

有的人把这本书传得神乎其神,看过之后也没有很大的震惊。但是颇为佩服,为什么呢?

作者把那些我们只能意会不能言传的方法,变成了说的出来能传播的方法论。明确地告诉你,这是看法,这是观察,这是评论,这是感受,这是需求,这是命令....我们可以轻松地get这些技能点。对于懒癌患者,对于伸手党,拿着这本书,就相当于一本字典。有哪里不懂,直接翻过去就能看到答案,快速地运用非暴力沟通,不难。

但是另一方面,就因为本书太适合伸手党,反而会造成人的懈怠。如果不把东西内化,不去实践中操作,只是看过就觉得好,那么这本书顶多就是这一段时间你的“宠妃”。过一段时间打入“冷宫”,这些技能也会慢慢地消失了。

所以读完本书,我们需要不断不断地去复读,把重要的概念刻入脑子里,把每个方法在平常的沟通中刻意练习。技巧类的书嘛,用起来才是真的。

本书里面的一些针对特殊场景的处理方式、真的值得一看,它能帮助你学会倾听,去正确表达愤怒,去爱自己,再感染身边的人。这书里相当于交给了你另一种语言,建议你看完之后分享跟身边的人,共同语言基础才能加深相互理解。

如果你们都能互相去在意对方的需求,说话时直接说出自己的需求,在乎别人的感受,表达自己的感受,起码,这个沟通的基础就会是----我知道他不是想伤害我。这样的沟通基础,会让你们的沟通从一开始就注定顺利。就算有矛盾,也会有一个平和的解决方式。这是我建议你分享给身边人的原因。

总的来说,想要学会去爱并表达,想要一个和谐的人际关系,想要自己通过沟通能满足自己的需要,而不是爆发矛盾和造成误会,那么你可以读一读这本书。如果觉得自己情商低,和家人朋友沟通有压力,常常觉得自己对别人有责任,如果不负责任就会踹不过气常常自责,那么你可以读一读这本书,它能帮你调整心态。如果你希望自己能学会爱自己,真正了解自己,那么还是建议你读一读它。

读完它,至少我们能学会观察,了解自己的需要,体会自己的感受,明确表达自己的需求。做一个不被情绪控制的人,控制自己的表达带来的结果,才能成为生活的主人。

好的,就酱啦,希望你也能有所收获呢。

非暴力沟通的更多书评

推荐非暴力沟通的豆列