白夜行 白夜行 9.2分

不是写爱情的,也不是猜凶手的

Shohokull

昨天下午开始看,今天从睁眼起,除了中午包了趟馄饨吃了外,没有停,直到刚刚才读完整本。

也仅仅只有阅读才能让我如此。

我不懂鉴赏云云,但能让我废寝忘食读的书 ,就是本好书。我给五星

读完《白夜行》后,在悬疑推理的主基调下,我觉得副基调至少不是侧写爱情的(畸恋也好,真爱也罢。不要忘记男女主在涉事时不过小学生)

很多人对男女主令人发指的罪恶行径表示颤栗的同时,无不夹杂着对这对“恋人”的同情和理解。

我不同情这俩人。小时候被魔鬼“糟蹋”的两人,从此变成了魔鬼去“糟蹋”其他人(不乏众多无辜者,且用的是曾经糟蹋自己的相似手段)这样的人 ,为何要同情。

《白夜行》也不是阿加莎似的推理悬疑小说(猜猜凶手是谁)。基本小说读到一半,大数人已经猜测出了真凶(我先期不小心看了含剧透的评论也丝毫未影响我继续阅读的好奇心和欲望)。

《白夜行》它并不是让大伙儿猜完凶手就完事儿。读着读着就一层一层被迷雾笼罩了,读着读着又一层一层拨开迷雾。

另一个神奇点是:不是由某一位大侦探去揭开真相。而是众人拾柴火焰高(老警察,大学交谊舞社的校友,私家侦探共同的坚持和智慧)

我一直期...

也仅仅只有阅读才能让我如此。

我一直期待着最后会极为细致的把每一项阅读过程中脑中的疑惑给一一剖析,然而并没有。也因此,产生了无限的想象。

前期每个章节出现一个新人物,在我疑惑的同时很快读着读着就和主线挂上了钩(忽然有种“啊~原来如此 的感觉)另外,没有大篇幅的啰嗦铺垫,直入主题,也是我喜欢这部小说的原因之一。

另外,我很喜欢封面设计。

我享受到了阅读的快感。很棒,《白夜行》!

白夜行的更多书评

推荐白夜行的豆列