势利 势利 8.4分

我眼中的势利症结

B2B3

读这本书前,最好还是对snobbery这个词有一个清晰的定义:

实践并宣扬社会差等和歧视体系的人。

基于此,才能清晰理解爱本斯坦所谓的美国社会各类人之“势利眼”。

然而,势利的症结在于文化社会中被打破的“惯例”——那些曾经构成社会体系的存在,被新文化、新历史取代。所以,庞大的中产阶级需要一个安全的基础来证明自己能在社会中有一席之地。

大部分人选择了这条路:用自己敏感的神经,去感受那曾经是“文化、社会构成……”的每一部分,而宣扬那些曾经是“流行“的某些认识。他们不会去考察所宣扬的“差等理论”是否正确,而只会考虑这个“差等理论”是否流行。因为,只要这样才会感到安全。

但是,这样的模式真的安全吗?

美国人用势利不断变化着自己的认识,妄图用“文化敏感”去获取高位。他们最后会发现,自己不过是“流行文化”的牺牲品,一个失去自我、且没有挖掘自我的“无意义”之人。

实践并宣扬社会差等和歧视体系的人。

但是,这样的模式真的安全吗?

我不同意作者觉得势利会消失的观点。如果人类是想要“入世”的,势利眼就不会消失。只是,在奋斗的路上,势利眼很可能会转变成对自我的认可,从而执着于对事业的一种坚持。但是,对于那些只看到“成功人士成功”的后来者而言,势利眼又推波助澜,从而让后来者还没来得及问下自己想要什么,就又一次被流行文化吞没。

而真正的安全感,永远都是源于对自身的挖掘。

最后,感谢果麦文化的微博转发赠书!

推荐势利的豆列