你本就生而闪耀

染上世俗

不知何时起,“原生家庭”四个字开始频繁出现在人们的生活中。顾名思义,原生家庭就是指父母结婚后组建的,且其子女并没有结婚时的家。人们常说:“父母是孩子的榜样。”可见,原生家庭对孩子有着很大的影响力,而不论是好的还是坏的都容易被孩子学了去,从而也印证了另外一句话,即有什么样的父母,就有什么样的孩子。

天下没有完美的人,同样也没有完美的父母。很多时候,他们也会犯错,爸爸妈妈们无意中对待孩子的方式都有可能造成严重的心理伤害,从而影响我们的一生。当看到《给内心的小孩找个家》这本书的时候,我就觉得标题特别亲切。因为在我有限的人生里,对于家我是既爱又怕的,感觉他们都不能理解我的想法,那种孤独的感觉简直糟糕透了,也更加迫切地想要给自己的心灵找一个妥善的安放之地。

这本书是“少有人走的路系列”中的第五本,出自德国著名心理医生、畅销书作家斯蒂芬妮.斯蒂尔之手,文字读起来如春雨般滋润心田,令人感动,那些潜藏在内心的孤独、无助和抑郁渐渐地得到了理解与支持。因此,我们有时成熟的像个大人,有时又幼稚的像个孩子。

每个人的童年都曾快乐过,也曾悲伤过。用作者的话说,“内心的小孩”就是童年印记的比喻,而快乐的部分造就了阳光小孩,悲伤的部分组成了阴影小孩,长大后的我们成为了有理智的成人。可以说,每个成人内心中都会有这三种心理出现,而在处理各种随机事件后,它们指不定谁就占了上风。

在本书中,作者通过深入解析阳光小孩和阴影小孩对我们各自生活产生的影响,让读者可以认识到童年的生活如何影响着成年后的行为。与此同时,通过大量的章节内容一步步提出细节化的改变方式,即发现内心的阴影小孩,接受并治愈童年的自己,积极发觉阳光小孩的存在,让自己的生活过得更幸福,从而走上治愈心灵的回家之路。

曾经有很多次怀疑自己患上了抑郁症,因为从小被人否定的次数太多,从内心深处早就建立了“我很失败”、“我不受欢迎”、“我的人生孤独而痛苦”这样的定义,成为了一个没有自信的人。而当之后在生活中受到挫折,那个潜藏在内心的阴影小孩就出来作怪,让我变得更加茫然无助。通过阅读,我发现其实自己身上也有很多优秀的地方,在未来的日子里完全可以勇敢做自己,变得更出色。

人生充满了无限的可能,不管过去的你是什么样的,只要明白了其中的原因,就能开始改变。《给内心的小孩找个家》,一本非常有价值的心理著作,献给每一个对自己不满意的你!

“少有人走的路”系列——给内心的小孩找个家的更多书评

推荐“少有人走的路”系列——给内心的小孩找个家的豆列