深度管理:改变下属不如改变自己

素衣未起
【1.好的管理,可以让下属的缺点变为优点,更加自信。】

最近看了一本不错的管理类书籍《10人以下小团队管理手册》,书中提到北野武曾说过这样一句话:
“我之所以对自己的表演有信心,是因为我比别人更容易受伤,我的心思更细腻。对于相声演员来说,容易受伤就意味着能更深刻地体会到别人的感受。”

或许在不少人的感觉中,“玻璃心”“敏感”这类词逐渐成了内心脆弱、心理素质欠佳的贬义词。其实我自己也是一个这样的人,内心细腻敏感,曾经一度特别没有自信。但是,当我遇到一个信任我、支持我的领导时,这种劣势就逐渐转化成了优势。

因为敏感,所以总能细腻的感觉到客户的深层需求,提出互利互惠的合作方案;因为敏感,所以总能用“第六感”捕捉到细致的用户画像,画像越细腻、真实,对提高工作效率的帮助也就越大;因为敏感,所以更容易理解到领导的想法,以及团队中每个成员的需要。

所以北野武的这段话,我也感同身受。

从这个角度去观察之后,发现了不少有趣的现象:

下属A虽然有些完美主义,导致工作拖延、效率太低;但不可否认的是,A做事谨慎稳妥,很少出错,但凡用心去做的事情,一定能做得非常漂亮。

【1.好的管理,可以让下属的缺点变为优点,更加自信。】

所以北野武的这段话,我也感同身受。

从这个角度去观察之后,发现了不少有趣的现象:

下属B虽然总是莽莽撞撞,经常不小心挖了坑需要别人帮忙补救;但值得学习的是,B行动力十足,指派出去的工作马上开工,活力满满地立即推进。

无论是A,还是B,单独看缺点都是令人非常头疼的。但是如果反向分析,了解到造成这些缺点背后所隐藏的巨大优点。

那么这些看似令人头疼的“问题”,也都会成为管理者的宝贵财富:通过改变自身的管理方式,强化他们的优点,尽量做好止损工作,让他们更有信心完成手上的任务。

【2.好的管理,要勇于为下属承担责任,营造良好的工作环境。】

我遇到过这样一种领导,自己在工作中遇到压力,或者被上级批评,就回来追究下面人的责任。

而事实上,无论是否下属办事不利,作为主管,都应该承担起相应的责任。方案不佳、指示不明、监管不力、方式不对、奖惩不公……或者至少是识人不清。作为主管,总有自己没有做到位的地方才会导致结果不尽如人意。

在责问下属之前,不如先问问自己,到底哪里做得不好,勇于把自己的错误承担起来,才能更好的带着团队前进。

其实,对于不同的人来说,需要不同的管理方式。那么就需要主管非常认真的了解每一位下属,根据他们的特点调整用人策略。在抱怨下属之前,自己至少应该先做到这一点。

当大家明白,自己只要努力工作就好,遇到什么不好的事情会有主管帮忙扛着,而不是追究下面人的问题,自然就会没有后顾之忧地好好工作了。

最近大家都倡导要“深度工作”,其实给下属创造良好的工作环境,就是让他们可以深度工作、提高业绩的重要基础。

【3.好的管理,应当及时发现下属的难处,帮助他们解决问题。】

书中提到一个公式:
原因 结果
【能力强+工作卖力】+【中间事项】=【好业绩】
因为每个人的个性都是独一无二的,所以每个人影响工作业绩的中间事项也是不同的。
对有的人来说,需要不受打扰的工作环境;有的人则需要明确的方法指导。

及时发现下属做好工作所需要的中间事项,并帮助他们解决问题,就可以有效提高他们的工作效率。这也是一位好的管理者所应当做到的。

【4.好的管理,应当帮助下属制定合理的工作目标,选择难度适中的目标进行挑战。】

管理者分析、看待工作的角度,和下属是完全不同的,作为一个小团队主管,最重要的工作之一,就是将公司发展的长远目标,拆解为下属可以理解的,并且通过一定的努力,可以在近期实现的目标。

从人员管理的角度来说,个人能力的成长、团队配合都需要一定时间的探索、经验的积累。而在这个过程中,鼓励他们可以一次次达成更高的目标,清晰地感觉到自己和团队的共同成长,是一件非常有意义的事情。

从公司业绩的角度来说,将长期目标拆分成合理的短期目标,稳扎稳打逐一完成,也是完成自己工作职责的最终结果。并以此保障团队成员的最终收入与利益,让公司和团队的发展一起进入良性循环。

这篇文章中的不少观点受《10人以下小团队管理手册》影响。
这本书给了笔者不少启发,推荐想要做好管理工作的朋友仔细阅读原书,相信收获会更大。

10人以下小团队管理手册的更多书评

推荐10人以下小团队管理手册的豆列