行走了十二年的送葬者——《女巫的子孙》

阿歪
“他不能认命”——第二幕 出色的国土 17. 喧嚣之岛

复仇是所有小说和戏剧最受欢迎的故事情节,我们甚至在知道结局一定会完满的前提下,还是会紧张的跟着主角菲利克斯的脚步,亦步亦趋如履薄冰,替他思考着所有计划里的漏洞,希望他一路顺风 。相较而言,似乎最希望菲利克斯复仇失败的人却是玛格丽特.阿特伍德自己,她在菲利克斯出场的第一幕,便让他颤颤巍巍的刷自己的假牙,而且是不怎么合适的假牙!菲利克斯在天有灵可能也要抱怨一声:“我是报仇,不是来比惨的啊大姐!”
        《摔跤吧,爸爸!》里阿米尔汗一定要让主角变成又老又肥的老头,把自己增重到将近200斤,只是为了更真实。可假设男主是个瘦弱的老头似乎也不影响剧情的发展。但是真的看过电影,看到他摔跤时气喘吁吁的败给大女儿,跑步时特有的胖子的步履蹒跚,才发现编剧的厉害之处,他苍老而肥胖的背影,很多时候在剧情里铺垫了一种真实的无力感。
“他不能认命”——第二幕 出色的国土 17. 喧嚣之岛

玛格丽特给菲利克斯的,也是这种无力感。从一开始,玛格丽特就给了我们这么一个一定会复仇的人:他像个暴君,没有朋友,受过教育且有很高的社会威望,树敌无数。为了让他坚持下去完成这个复仇,玛格丽特.阿特伍德甚至残忍的在故事的开头就让菲利克斯的女儿死去。她是一个高手,知道随着时间的流逝,亲情会覆盖掉所有的仇恨。

“都在这儿了,菲利克斯默念道,我统治的岛屿,我的放逐之地,我的苦行。”——第二幕 出色的国土 12. 寸步难入

菲利克斯抬起头望着镜子中的自己,这张面孔苍老、疲惫、忧愁、心事重重,但更多的是陌生。在菲利克斯恍惚的一瞬间,镜子中的自己似乎隐蔽的对着自己笑了一下,充满不屑的一笑。他愣了,他明白这是幻觉,幻觉的一笑让他认出了陌生的面孔,这正是500多年前的普洛斯彼罗公爵。
        也许菲利克斯突然就明白了,并不是他选择了《暴风雨》,而是《暴风雨》选择了他,这一切的一切,说到底,是逃不过命运二字。如果他睿智,像《魔戒》里的甘道夫,就会知道他未来的命运,被背叛,被夺走地位和财富,被驱逐,然后蛰伏十二年之久,再对这一切进行审判,夺回属于自己的一切。
        他也想过放弃,对着女儿的幻象米兰达,娓娓诉说他经历过的苦难,米兰达天真的双眼让他想要休息,毕竟与仇恨无休止的纠缠可能是这个老头血本无归的一件事。但是命运不允许,9年后,他以“杜克先生”的身份来到了弗莱切监狱——他真正的流放之岛。

“然而,还有第九个牢笼”——第三幕 我们的演员 20.任务二 囚徒和看守

合上玛格丽特.阿特伍德的《女巫的子孙》,我们长舒了一口气,菲利克斯终于完成了他的复仇,顺利的有点不像话。可还是稍微有些遗憾,尽管坏蛋都有了应有的下场,帮助他的人也好运降临。
        很难说玛格丽特是站在支持菲利克斯这一边的,想想吧,一个暮年老人花了12年的时间来计划一场复仇,而且他3岁夭折的女儿要到15岁才真正的“自由地回到空中”。 普洛斯彼罗最后谢幕时还是要对着观众说:“如果你们不助我一臂之力,我就得继续被禁锢在岛上”。
        莎士比亚最后还是隐晦的告诉观众要宽恕仇人,最关键的是要宽恕自己。玛格丽特也是,他让菲利克斯最终走出了禁锢他的岛,挚爱的米兰达重获自由。

女巫的子孙的更多书评

推荐女巫的子孙的豆列