言·顺心择天

木三先生
从4月底开始,直至今日,终于把《择天记》看完了。不是电视剧,而是小说。全文314.14万字,比高中时借来看的《哈利波特》全集7本书290.8万字还多出8%。
初入《择天记》的坑是因为鹿晗的颜值,看了一两集,看到引星入体手抖受伤那里,觉得演技尴尬就弃了,因为剧情很喜欢,便找了小说来看。

魔幻类的故事,超喜欢《哈利波特》,觉得在霍格沃茨发生的事情很有趣。自认为哈利波特能有那么多粉丝是因为它写的是以小孩子为主的魔法世界,每个大人都曾是孩子,每个孩子都很爱魔法,魔法可以解决很多麻烦事,魔法世界很有趣。但他们有铁三角,我们也有萌娃;他们有霍格沃茨,我们也有茅山武当;他们有魔法,我们也有法术;他们有魔法袍,我们也有道士服……所以,还是很期待中国能有一部和《哈利波特》齐名,甚至超越《哈利波特》的小说的。

《青云志》的小说《诛仙》倒是有点这个意思,可惜张小凡突然就长成了大人,电视剧中的人设也有些崩塌。想找书来看,又找不到,只能遗憾弃之。《择天记》虽然不是和《哈利波特》那样在学校学习魔法而后英雄对抗大反派的故事,但情节也算有趣,虽然找的资源都是看着看着就没结局了,还是坚持不懈地找来整部看完了。因为太喜欢里面的人物了,至真至纯从心所欲的陈长生,爱憎分明勇敢能干的徐有容,气死人不偿命的唐三十六,古灵精怪的落落殿下,憨憨傻傻的轩辕破,都活灵活现,太可爱了。而且他们的行事方法,处事原则实在是能给人以启迪,每次看这部书的时候内心都能很受触动,陈长生很能抚平人所有的怒气,使人读书时内心很平静。看这部书期间自己正经历人生的一大转折点——毕业找工作。其间因为工作地点很是纠结,看了这部书之后,学习陈长生顺从心意,劝解自己,心种的不甘渐渐就消失了。人妖与魔族对战的格局更是比哈利·波特对抗伏地魔更大,众人的心怀天下令人心生敬佩,只是何为人,何为妖,何为魔呢?陈长生和徐有容之间的爱情既淡如流水又轰轰烈烈,实在是极具温情和美感,令人艳羡。

当然,看书当然没有看电视剧轻松,期间又看了一次电视剧,尴尬的地方跳过,演技倒也算可以,最起码演员选得还挺符合人设,一口气刷了二十几集,然后就没有然后了。从上大学起,便很难有刷完一部电视剧的毅力。哪怕是很好的电视剧,也总是看到一半就放下了。反倒是看书,可以由自己控制节奏,所以遇到比较好的电视剧,总要搜书来看看。

大概是因为自己喜欢看这些闲书,虽然高中因为看这些书耽误了学习成绩,也没有觉得有很大危害,总觉得书没有错,错的是人。因为我常常能从这些书中获取能量的,无论是玄幻文、种田文、爱情文、末世文、穿越文、耽美文、同人文、网游文,好的坏的全看个人。阅读别人的人生,建立自己的三观,过好自己的生活。所以,在这里还是要为这些网络小说正名。只望世人能懂,莫因这些书耽误了正经事,平白污了这些书的名声。