恶意 恶意 8.7分

不要小看这只猫!

大连小海蛎子

书的封面是一只猫,我被这只猫摆了一道儿。

读完《恶意》,终于把东野圭吾的四大杰作集齐了!东野的小说至今读了数十本,永远追不上他的高产和脑洞。而明明珠玉在前,唯独可以招摇地断言就这本读得最过瘾,我眼前的“真相”像坐过山车一样不断反转反转反转,我的三观不断地刷新刷新刷新。在一个太阳一般的人面前,人就是会看到自己的阴影啊!这就是你的自卑,你无边恶意的源头。

书的封面是一只猫,我被这只猫摆了一道儿。

我想尽量不剧透地推荐这部小说厉害的地方:我看书喜欢先看封面,厉害的封面设计师可以做到让封面隐含大量内容信息。这本书的中文版小说封面画了一只猫,文章开篇它就出场了。是的,我开始以为这只猫是破案关键,但很快我发现这是凶手的误导。当凶手很快浮出水面,我以为这只猫跟案件无关时,书的结尾却告诉我,你小看了这只猫的作用!听我这样说,你以为自己就有所防备不会被这只猫骗了吗?来试试吧。超!过!瘾! 小说的最主要人物都是作家,还有东野笔下的御用警探加贺恭一郎。所以这部小说理所应当地用作家写手记和警探写案件记录的形式穿插叙述。真以为这个叙述形式理所应当?不,是算计好的!东野大叔!你真是我见过的最聪明的作家!文字游戏玩得好,关卡设置得666! 鲁迅告诉后来人,作家的笔是他的武器。一支笔能做什么,能引发战 争吗?能,在现代社会它能引导舆 论,你看看网上常见的口水战和舆 论引导就知道了。读一本书,读一段文,便自愿进入了作者视角,就算你绷紧神经辩证思考,真的能分的清事实和故事吗?你在作者给你建造的世界探寻,所见所闻都是作者搭建的,他引你看哪里你便看哪里。最高明的是,出色的谎言定有真实的成分才来得可信,你抱着求证的态度捡了大量事实佐证确有其事,还得意地以为这是自己的发现。其实是用作者的立场作了解读,很多用于解释说明的照片啊线索啊其实只是辅助你形成自以为是的推论,真实是怎样,你可敢说真的了解。 剧透版案件梳理与阅读体验如下,没读过的朋友书评请看到这里打住,去读这本书感受东野圭吾满满的恶意吧*^_^*: 书封画了一只猫!So,案件和这猫有关咯?这只猫开篇就被毒 死 了!So,什么?不会因为自己的猫被毒 死就杀 人吧……什么?杀 人的不是猫的主人?是你!So,你干嘛杀 人?杀的是毒 死猫的这个恶毒的人!So,即使这个人恶毒,你干嘛杀他?他威胁你当影子写手当枪手!So,你说不就好了?原来是为了你爱的人你忍辱负重!好伟大!可是你爱的人已经死了啊!So,那为什么还杀他?吵起来一时兴起!So,你说原因不就好了!他一直这么恶毒的对你!什么什么?真正写这本书的不是你么?那么这本校园欺凌的叙事者也是你!你总受校 园 暴 力!你俩不是好朋友么?那他在这部纪实里是谁?什么什么?根本没有?那本成名作不其实是你写的么?可是书的主人公老大爷只记得他?什么什么?你和他是从小到大的好友,他保护你不受校 园 欺 凌!什么什么?他是受校 园 欺 凌而绝不低头的人,而你是很快从受 害 者变成加 害 者的小喽啰?他怎么会保护你呢怎么会不像恶 势 力低头吗?他不是威 胁你么?他可是毒 死了猫的大 恶 人!什么什么?猫不是他毒 死的?可是因为这件事我从一开始就设定他是个用心 歹 毒的人!天啊,作家的笔太厉害了!性格描写太深入人心了!第一印象太可怕了! 更可怕的是,他从像兄弟一样小保护你,给你介绍平台你却杀了他并引导我们发现你杀 了 他?你真正的目的是什么?原来你是要颠 倒 黑 白 诋 毁他的人格 盗 取他的成果!你为什么要这么对你的恩人你的朋友?!什么?你就是看他不爽?!?!

对,不要小看这只猫!

恶意的更多书评

推荐恶意的豆列