三体全集 三体全集 9.3分

人性才是终极奥秘

绿*燕
面对浩瀚的宇宙和残酷的高度文明,人性可能显得微不足道,可纵观这一系列的前因后果,导致地球乃至太阳系灭亡的正是那微不足道的人性。
甚至宇宙最终的末日来临,也是因为缺乏人性,人性是人类特有且珍贵的特性,其他生命应该不具备,至少那些特别高等的生命体是不具备的,否则他们不会毫不犹豫的像其他生命体发出毁灭性的清理,最终也导致自己在宇宙这个大环境里一起殊途同归。最开始看到程心的种种,内心一股激愤无处发泄,心里责怪她为何做出这些决定,最终导致一次次的灾难,甚至是最终整个太阳系的毁灭。直到看完全部,才发现这一系列的发生和她有直接关系,但是没有必然关系,她只是导致发生的方式不同,而发生的结果即使没有她也一样会发生。在最后她离开小宇宙留下了地球文明和三体文明的种子,把小宇宙质量归还给了大宇宙,这些看上去很微不足道,但这正是最难能可贵的人性体现,因为有人性,所以选择放弃小宇宙,成全宇宙的全新回归,因为有人性,所以保留了地球文明和那个曾经伤害过地球的三体文明。最后,我不再那么恨程心,别人说她虚伪,说她圣母都可以,但是我认为她是一个不太完美的完美人设,一个没有一丁点邪恶的人性的代表。
每次爆发危机的时候...
每次爆发危机的时候,平时很善良的人类都会出现争相逃亡导致伤亡的情况,当他们重视的救世主没能力挽狂澜时,他们截然的转变,甚至不惜杀死那个曾经他们崇拜尊敬的救世主。看到罗辑一次次被追崇被唾弃再被追崇,人性的恶的一面被体现的淋漓尽致。
正如最后的评论所述,能拯救人类,拯救太阳系,拯救宇宙的,也许就是人性吧,但必须是不容一点邪恶的人性

三体全集的更多书评

推荐三体全集的豆列