1984 1984 9.3分

如果用你最大的弱点,去攻击你觉得最美好的东西,你会选择牺牲自己来保存美好么?

走过的路

这本书对我自己的意义:体会到强烈的,复杂的的感情变化。然后,细思极恐。

先说自己的感情变化:

1. 读到男主收到表白纸条的时候,自以为是,以为这篇虽然可能是悲剧结尾,但仍然是留有一丝希望的。

2. 接着读到男主被抓,验证了自己直觉的一定会被抓的戏路,想着结局就是主角死了,为了保护自己的爱情或者理想而死。

3. 继续下去,才发现自己太天真。后来想想,如果我是男主,仅凭眼中看到的世界,掌握的片面信息,看不到一丝希望,当奥伯兰出现,可尽管只有一丝希望,可能一样会尝试反叛。寄希望于未来的人。

(这里穿插一点对于一个细节的想法:

>裘莉娅回答“不”, 在被问到是否愿意“与他分开”的时候。

感动,佩服觉得她勇敢敢于说真话,敢于争取保留最后一丝人性和尊严。同时也觉得,自从这一刻开始,所有的阴谋计划都已经开始,最终的结局早已确定。在奥伯兰眼中,他们已经是死人。比他们自己意识到自己是死人,更早。因为在这一刻,她和他的最后一丝希望和寄托已经在敌人面前全盘拖出。或许,这个时候再选择伪装与不伪装都已经没有意义。)

4. 到了结局,当男...

先说自己的感情变化:

(这里穿插一点对于一个细节的想法:

>裘莉娅回答“不”, 在被问到是否愿意“与他分开”的时候。

4. 到了结局,当男主说要拿老鼠去咬裘莉娅的时候,绝望就是唯一的感受。

5. 后来回想,恐惧多过绝望。

前半段描写高压政策用的各种手段:

》杀光所有拥有从前时代记忆的人,没有人知道从前是什么样子,没有对比没有伤害。

》新话的构建比焚书坑儒更高明,过个几代人,就不再有人能够读懂历史。据说,韩国的历史文化书籍里有很多使用汉子的地方,而韩国为了摆脱从中国受到的影响,就创建新文字,结果导致现在很多人看不懂自己国家的历史书籍,而抗议要求重学汉文字。

》电幕监控,强度到面部表情一定要做对,每天都在伪装,伪装久了自然成为习惯,自然被改变。

》思想警察,人与人之间没有信任。

》消灭欲望,压抑欲望,衣食住行,一切方面杜绝享受。

这些手段,如果不表露欲望,掩藏自己就不会轻易暴露,控制得了外界,控制不住内心。

然而,相比于男主被抓之后三段式“改造”,就是小巫见大巫。

最大的弱点已经暴露,最后一丝美好已经暴露,拿着你最大的弱点来攻击你最后一丝人性,哪个会赢?

我的答案:

哪个都不会赢,拥有上帝视角的,才会赢。

牺牲自己保存美好,肉体不在,美好无处寄托。肉体还在,美好已无,行尸走肉。

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

再说几个还能记得的细节:

》吃小孩的老鼠,最可怕的是老鼠,最后被老鼠咬。

》日记本上的灰尘, 日记本人翻过

》无产者妇女的歌唱,让人一直以为有希望,抱着微弱的希望,希望最后结局会好一些,有些幻想,然后破裂的就像玻璃镇纸。

》没有明说但是可以推测到:折磨男主最后拿出老鼠的时候,她,当时可能也在场,亲耳听到,他背叛了最后的希望。甚至,她很早就放弃了爱情,当时多么决绝的说出口,不愿意,然而很快就崩塌。

最后想到现在的生活,说一种悲观的想法:

也许每个人每天都在被监视,说不定你现在面对的电脑摄像头,每天形影不离的手机,都在无时无刻监视着你。仅仅通过手机,就可以知道你是一个怎么样的人,想法是怎么的,生活怎么样。实体的监视也还可以想办法,无形的监视,未知,不可预测,怎么躲,哪里躲?

1984的更多书评

推荐1984的豆列