无缘社会 无缘社会 8.4分

确认与别人有没有关联,就是在确认自己是否存在

Durkheim

周末重读了一遍《无缘社会》。

我们总是埋怨生活中形形色色的关系,因为我们需要耗费大量的时间和精力来维护它们。但是走到另一个极端,一个人际关系极度萎缩的社会也是十分可怕的。

中国人讲“差序格局”,社会是人情社会。人情这张网呵,会在最困难的时候托住我们,也会时不时地束缚我们。为了更多的自由,我们投奔现代化的大都市,半自愿半被迫地被抛入陌生的人潮。人情味和自由,看起来也不可兼得。

你如果看过帕特南的《独自打保龄球》,可能对社会资本的流逝会有一些学术上的思考,但学术上的宏观表述也许还不足以让你联系到自己的生活。

《无缘社会》是一本新闻工作者的采访笔录,里面没有严谨的学术分析,只有个体真实故事的白描。讲故事最容易让人感同身受了,尤其当你意识到这些悲伤的故事都是真实的案例时,难免会触发你对社会高度原子化的担忧。这种担忧放置中国也并非杞人忧天。在急速城市化的进程中,我们每个人都有可能因丧失社会纽带而离群索居。

周末重读了一遍《无缘社会》。

如果你看完第一个猝死后多日直至尸体腐烂才被人发现的大森忠利的故事,便不忍卒读,我只能不幸地通知你,可怕的还在后面。书里写到的不只有“无缘死老人”,更有“无缘死后备军”。

人是社会的动物,“确认与别人有没有关联,就是在确认自己是否存在”(书中人语)。我不曾质疑独居,有可能只是对“一个人生活”看得过于乐观。孤独的天性,不是理性的分析可以消解得了的。

无缘社会的更多书评

推荐无缘社会的豆列