连城诀 连城诀 8.0分

钱财迷人眼,乱世炼真心

Tomino

金庸先生此书塑造了一位憨蠢的乡下小子,狄云如何蒙受不白之冤,在监狱中结识身世离奇的大侠丁典,凭着朴实的人品,得到信任,获传绝世神功,在历经磨难后,大仇得报的故事。

本书胜在对人心叵测的描写,亲生父亲为了钱财可以活埋女儿:师徒不睦,互相残杀,猜忌;同门师兄弟视对方如见仇雠;滥杀的藏僧,吃起人肉来毫不留情;名门正派的英雄豪杰危机之下人品败坏至畜生不如。在这一众恶人存在的世间,唯有武功盖世,情根深种的丁典和懵懵懂懂的狄云是唯二的正面人物。

本书败笔,依我看来,有几处人物的行为实在荒唐。万圭此人,乃戚芳与狄云误会的始作俑者,直接导致狄云近五六年的流浪江湖,而戚芳居然会对这样一个衣冠禽兽三番五次网开一面,最后就他出墙,实在不得其解。戚芳,你难道忘记了,上一个弹指,万圭还在赌咒要杀死你啊!

阅读时,常常觉得丁典实在笨得可以,一身横练武功,竟然困于斗室,困兽犹斗啊,仅仅因为知府一句恶毒的赌咒,就放弃了抵抗?这类鬼神之说,生生磨死了一对鸳鸯。作为读者的我,在上帝视角下,自然能做出最优解,却忽视了当局者迷的可能性。所以说,最可怜者属丁典啊,好汉武松,林冲,一怒之下杀了差役,奔上梁山,图个自由快活,丁典却是不能。

连城诀的更多书评

推荐连城诀的豆列