《科学革命的结构》库恩著,读后感

Dr.Huang
科学革命的结构:常规科学(解密、范式)->反常、危机->革命->新常规科学
常规科学是在一定的范式的指导下进行了一系列研究活动,这群科学家即是科学共同体。范式是科学研究公认的范例,包括定律、理论、方法和仪器等,为科学研究提供了问题来源和方法框架,空前集结了一批拥护者;在范式的指导下,问题以及预期的解是大致确定的,常规科学的工作更多的是实现这种预期,即类似一种解密活动。
常规科学活动中总是存在异常,即观察与理论矛盾,大部分情况通过修改已有理论可与观察相符,此时范式不变,常规科学得以发展;某些反常不能得到有效解决,甚至引起了常规科学的危机,导致相互竞争的解决方案增加,后补范式的突现。
新范式与旧范式具有不同的世界观,不同的理论方法和标准,即具有不同通约性,导致两者不可能通过类似证明等和平方法达到沟通和解,而是类似政治革命的激烈过程实现范式转换,而这种转换受到理论论证力、价值判断、信念等各种因素影响。
一旦新的范式得到确立,会以一种新的眼光看待世界,原来的理论解释会改变,新的定律、方法等产生,进入了新一轮的常规科学阶段。
科学是遵循“实证(范式下的常规科学活动)-否证(反常危机引起新的竞争者)-实证(新范式的确立)”的模式发展着。

科学革命的结构的更多书评

推荐科学革命的结构的豆列