人间失格 人间失格 8.4分

叶藏有点丧

子美

从书的结局来看,这本书明显是本悲剧书。但在我看来它却不是一本负能量书。

说到悲剧叶藏的悲剧由他的性格和所处环境所导致。大庭叶藏敏感、胆小、自卑、内心不够强大。介于我对当时的日本社会并不了解,所以暂且抛开大的社会环境,就他周围环境来说,亲情、爱情、友情这三类人类最重要的情感,对他都并不怎么友好。面对这类打击,叶藏选择的救赎自己的方式是滑稽表演和喝酒。很明显这方式的选择也是由他的性格所导致的。反复的滑稽表演和喝酒一样,只会带来片刻的欢愉和清醒之后巨大的虚无。如此恶性循环,治标不治本。之所以说这本书并不负能量是因为1.叶藏一直在通过自己的方式来寻求问题的解决方法,这里尚且不论他的方式是否有效。2.对这人间如此不满的人糟蹋自己而不对社会进行报复,也是另一种正能量。3.在书的最后写道“‘一切都会过去’这是我唯一认为是真理的句子。”仔细琢磨这个句子是不是也是有别具风格的正能量呢。4.读完这本书就我而言我更多的想法是我不能像叶藏这样,叶藏如果这么做该有多好。可以说这本书给我敲了警钟。

“认清世人是个人之后,我多少好像能够按照自己的意志行动了。”

“我要体验那近乎疯狂的巨大欢乐,哪怕一生...

“我要体验那近乎疯狂的巨大欢乐,哪怕一生只有一次。结婚吧,等到春天两个人就骑着自行车去欣赏青叶瀑布。想着这些我当场就下定决心,也就是抱着那种所谓‘一决胜负’的心理,毫不犹豫的盗走这朵花。”

“堀木在我面前大模的样的说着,脸上挂着迄今为止尚未看到过的亲切笑容,那亲切的微笑是多么难得,这么高兴,我不自觉把脸转过去,流下泪来。仅仅因为这样一个笑容就把我彻彻底底的打败了。”

前面三段是我印象很深的三段。叶藏那么渴望幸福,为了得到幸福甚至想要“一决胜负”要知道那可是叶藏的软肋啊。渴望到被幸福所绑架,被幸福控制,最后被幸福所伤。

白昼之光岂知月色之深,对于这本书的感受也该是人人不同。我和叶藏我们都敏感,我们都胆小,我们从某种程度上都在通过他人的评价来确定自身的价值。但我比叶藏愚钝,我做不到在那么小的年龄就发现自己与他人的不同,那么小不应该是学人说话做事、随波逐流吗?我做不到像叶藏那么善良一味压抑自己的天性,来取悦他人。随着年龄的增长发现的自身问题越来越多,越来越准。对自己失望,对世界绝望。

我在想既然做不到潇洒的无视自己的缺点和异处,为何不找寻更加积极的方法来寻找出路呢?想要走进别人的内心,却一次也没有敞开过自己的心扉。窗门不打开,光又要从何处进来呢?在20出头的年纪我还是希望自己积极向上,千万不要喊着什么“生而为人 对不起”之类的话。

人间失格的更多书评

推荐人间失格的豆列