舞台音乐 舞台音乐 7.7分

偶遇的人,就这么擦肩而过也无妨

Anon
毫无疑问,萨冈是有写作天赋的女作家,我看书少,所以让我分类,她肯定能和张爱玲放在一个区。
她将自己混迹于上流社会时所装备的快准狠标价一个人的技巧运用于写作中,使得她笔下的角色(尤其是女性角色)可能会被读者更加刻薄地看待。可她聪明地拿捏准了读者容易“心软”和“快意”的一些瞬间,无往不胜的魅力人物对爱情的一点傻气,不再风光的主角想要藏匿的一些穷酸的细节,没有脑子的女人最终也没能心想事成等等,非常贴心地打磨了爱情和生活的不同切面给读者看,没有一面过于刺眼,这点也是我觉得她和张爱玲比较不同的地方。
读完这本短篇,对其中的人物难得地都有一种,过着随他们所欲的生活就好,没什么道德的苛求,甚至有点亲切的共感。篇篇精湛使得我似乎也并未对某位角色有着浓厚的感情(真是少有)。几乎每一篇的结尾都有萨冈发力留痕的迹象,但是她想保留的,不过是这个短篇她所“刻意经营”下的那种氛围的余味。
也正是这样看得出用心的,不掉档的结尾,会让人觉得,本就是窥到的故事,偶遇的人,就这么擦肩而过也无妨。
0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

舞台音乐的更多书评

推荐舞台音乐的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端