日日是好日,处处莲花开

果子林001

郑板桥性格耿介,有次看盆里的兰花有些憔悴,似有“思归之色”,于是打破了花盆,将兰花种到了太阳石旁,第二年兰花“发箭数十挺”,长得十分茂盛,于是心有所悟题诗曰:“兰花本是山中草,还向山中种兰花;尘世纷纷植盆盎,不如留与伴烟霞”。以兰花自况,以兰花抒发自己不如归去田园之心。这则历史小故事在林清玄眼里,是一种自由的追求,也是一种回归本来面目的自白。郑板桥之兰宜长于巨石之缝,高山之巅,幽谷深处,且与烟霞为伴,而不是落入营营苟苟,熙熙攘攘的红尘俗事。郑板桥最终辞去县令一职,也是他的志向所在。

在遇到人生转折之时,若能无心于成败,专心于每一个转折,我们就可以免除执着的捆绑了。《常思一二,不思八九》便是人生之中,特别是在困顿之时的自我安顿之法。人生不如意之事十有八九,但若沉浸于这些不如意之事之中,人必然精神颓废,万事无成。但若转念一想,虽然不如意,但还有一二事足以慰平生,也是心念一转的宽心之法。是悲观是乐观还是达观,便是这一念之间。生活与感情陷入苦境,若是连思想和心情都陷入苦境,那就太苦了。“平常心是道,道是平常心”。简简单单的道理,让人受用终生。这也便是苦难到处有,但面对苦难,有坚持,有乐观和勇气便足以跨越苦难。

林清玄的文字很美,很耐读,故事中的禅意满满,读来心境沁清凉。他于茶道之中,堪透人生简单的道理,花插于瓶内,夏天时让人想到凉爽,冬天使人感到温暖,便是如此。也正如神秀的徒孙懒瓒和尚的《乐道歌》言,“ 饥来即吃饭,睡来即卧眠”,“向外作功夫,总是痴顽汉”。人生之事不过是饥饭渴饮困时眠,“吃饭时不肯吃饭,百种须索;睡时不肯睡,千般计较:----当然有违自然。 大道至简,忠于内心,在复杂的世界里,做一个简单的人。

读林清玄的文章,常让人豁然开朗。虽然“常思一二”之说并非每一次听闻,但仍记得从朋友那初闻时的震惊和开悟。常思一二,便可在庸常的人生之中,寻找到珍珠般的岁月记忆,也因为记下了这一二之乐事,于是心间再也装不下八九苦恼事,相由心生,若心已为乐事所满,又何来愁容满面、眉心紧锁呢?人生皆是一环扣一环,一环解开,诸环得已开解。简单的字句间,正向力量满满当当。

《心经》上说,“般若波罗蜜多故,心无挂碍;无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅槃。”因心受境扰,为物牵挂妨碍,故不得自在,但若放下执着心,则心无所畏惧,也不会不安定,不会有错乱妄想,而得以从苦海解脱,自得清净圆满。这其实也是回避寒暑,不如从容面对它。

常思一二,还是感恩。此书中作者讲了一些自己小时候的故事,困难的环境,亲和的一家,善良无私的母亲还有沉默厚爱的父亲。有感于此,作者很感恩,感恩他们给了“我一个乐观、关怀、善良、进取的人生观”,感恩他们以最朴素最真切的爱教会他最简单最智慧的人生道理,教会他以一颗清明之心体验到的生命大美。而如今借“常思一二,不思八九”,林清玄将它们传递到我们的心里。

“水自竹边流出冷,风从花里过来香”。修得清明心,识得生命美,身心无挂碍,日日是好日,处处莲花开。

常想一二,不思八九的更多书评

推荐常想一二,不思八九的豆列