登山者的圣经

WEMXi

《进入空气稀薄地带》是我看的第一本户外纪实的书,1996年的珠峰山难看的真的很揪心。整本书包括后面的后记共252页,我看了差不多一个星期,看的很慢很慢。不是因为看不下去,是实在太精彩,舍不得看完,每一个小细节都不想错过,细细去体会,让自己整个人融了进去,仿佛我就站在那个令人生畏,却有着魔力般吸引的珠峰。

每天看一点,跟着书本的脚步,仿佛跟随着他们攀登,每天晚上睡觉都梦见书里描写的场景。也会想为什么他们要如此冒险为什么明知下午两点是必须下山的时间,还要往上冲,直至生命被大山吞噬。如果他们可以肯改变念头,是不是就可以阻止这场灾难的发生,他们就可以回到温暖的家里,跟家人在一起。但,人生里没有那么多如果。

读到霍尔在山顶里明明还有活着,还能与下面的人通话,但却因为大风的阻挡,下面的人上不去救他。读到这里很心急也很无奈。想到霍尔就是这样,生命被大山一点一点的夺去。如果没有那场可怕的大风,下面的人就可以上去救他了。也如果他能如以往那样遵循大山里的“规则”,一到时间就必须往回走,他就可以活下去了。

读着一个一个攀登者的去世,真的感觉自己就是作者,他们就是自己的朋友,而陪伴着自己在如此艰苦的环境里一起生活了几个月,却遇难了,真的很难释怀。

最让我记忆深刻的是,一个夏尔巴人因为自己的过分自信导致从山上滑轮,见证着这刻的一个攀登者描述说 他抬头一看,那个夏尔巴人从上面开始滑落,就在自己隔壁滑过,伴随着恐慌的尖叫,还有滑过后在留在雪壁上的血迹,然后掉入了深渊。我看完这段,仿佛看了一段恐怖故事一样,心里一惊,毛骨悚然。但这却是真实的事情。

96年的这场珠峰山难的发生有很多很多原因,有人为的自然的等等,发生了就是发生了,尽管后人有再多的揪心与无奈,甚至有谴责也无济于事。珠峰对于攀登者来说就是有着很强烈的神秘的危险的美,无时无刻的在呼唤着攀登者、冒险者心里的那股冲动。

进入空气稀薄地带的更多书评

推荐进入空气稀薄地带的豆列