爱情与疾病

渡河
买下这本书,一因它的作者,二因它的名字。
   霍乱与爱情,这两个词总让人联想到疾病痛苦下的挣扎与相依,还有不屈的斗争精神。可真正读完了它,就会发现这里的疾病并非霍乱本身,而是看似如霍乱一般的爱情。
   文中大约有三处明里暗里提到了爱情与霍乱之间的微妙关联。
   一是弗洛伦蒂诺·阿里萨得的相思病症状酷似霍乱,二是费尔明娜·达萨因疑似霍乱的病症与胡维纳尔·乌尔比诺医生相识,三是文章末尾扬着旗帜的船在霍乱的幌子下驶向爱情。
   爱情有时也确实如霍乱那般,发生的突然,结束的仓促。然而最致命也是最不同于霍乱的,它无药可医且形式多样让人无法避免。无论是肉体上的颠鸾倒凤,还是精神上的柏拉图,抑或是生活中的粗茶淡饭,抛开传统的道德标准与是非对错,我们不得不承认这些都是爱情的衍化。

买下这本书,一因它的作者,二因它的名字。
   文中大约有三处明里暗里提到了爱情与霍乱之间的微妙关联。

弗洛伦蒂诺·阿里萨无疑是染病最重的人,他的病一旦开始便不会轻易结束了。费尔明娜·达萨对他的吸引是终生的,他爱她年轻时的容颜与气质,也爱她年老时松弛的皮肤与衰老的灵魂,这是一种慢性疾病,可以说它腐蚀了弗洛伦蒂诺·阿里萨半辈子。而他在半辈子的等待中,又企图去寻找另一种爱情,无论是出于要忘记费尔明娜·达萨的愿望还是出于自己本性中的浪荡,他在还未痊愈时又染上种种急性病,在肉体上寻求滋润,这种瞬间的冲动却令他更难以摆脱对费尔明娜·达萨的热爱。毕竟我们无法用一种病来治愈另一种病。

胡维纳尔·乌尔比诺的疾病始于那次蜜月。结婚时他还不爱费尔明娜·达萨,他是在生活中渐渐爱上她的。可是婚姻相对于爱情太过漫长,生活中的浪漫也比不上蜜月中的十分之一。两人身份的差异,性格的不可调和,周围人的闲言碎语都时不时地将医生从爱情这一疾病中解脱出来,而医生又在控制厌恶与维持稳定中不断地重新爱上费尔明娜·达萨。也许爱情是瞬间而发的情感,持续的时长即使是当事人自己也无法确定下来。

费尔明娜·达萨,我认为她是三人中最难懂的。年轻时她在集市上拒绝弗洛伦蒂诺·阿里萨的姿态让我久久不能忘怀。旅行中的书信往来让费尔明娜·达萨亲手为弗洛伦蒂诺·阿里萨戴上面具,她爱上了那个想象中的他,她爱上了爱情本身。再后来她与胡维纳尔·乌尔比诺结婚,在长久的陪伴中她爱上了医生,她也不可避免地得了这种疾病。如果忘却医生的懦弱与婆婆的苛刻,医生仍是一位理想的伴侣。但我想在得知医生出轨的那刻费尔明娜的爱全部转为了恨,她恨医生,恨那个女人,也恨自己。她出走,但她也在等待医生的再次出现。情感总是复杂不堪的,爱情这种疾病总是藕断丝连,有时可笑到可以连原则都不顾。再到最后医生去世,弗洛伦蒂诺重新占据了她的生活,我不知她是真的爱上了他,还是老来孤独只是想寻求陪伴,又或是像作者说的那样,他们之间的感情已经超越了爱情。

也许小说末尾有些荒诞,我们也不妨相信弗洛伦蒂诺·阿里萨与费尔明娜·达萨真的从爱情这种疾病中超脱了出来,就像衰老带来的也有可能是无止境的生命那样。

小说道尽了爱情,同时也深深刻画了衰老与孤独。
   关于其中的爱情,我最喜欢其中三处。
   一是开头摄影师赫雷米亚·德圣阿莫尔和那位黑白混血女人之间克制的又让人难以理解的爱情。
   二是胡维纳尔·乌尔比诺医生临死前的那句“只有上帝知道我有多爱你”。
   三是末尾弗洛伦蒂诺·阿里萨与费尔明娜·达萨老来重逢时两人的行为像少年时那般青涩。

霍乱时期的爱情的更多书评

推荐霍乱时期的爱情的豆列