平常心,心常平;观自在,无执着

果子林001

林清玄的文字读了许多年,一直很喜欢。平和清净,充满禅意,是炎炎夏日一碗清心茶,也是烦燥暑日的一道解暑汤,这个午日,闲闲读完全书,心有柔软又有满足。

有人说,从面相上看,林清玄便如得道高人,长得特像周星驰电影里的火云邪神,前额无发,后半脑壳留了稀疏半长发,不僧不道,颇让人讶异,然而就这样的林清玄,写出的文字极美,且极有禅意,读来,总让人心有启发,深深迷上这其中的境界。林清玄是有大智慧之人,他笔下的故事和他自己的故事一样都很好看。

《平常心,观自在》文题很美,已是意味深长。《心经》里,“观自在”即是指观世音菩萨,又称观世自在等。观为观照的意思,自在就是拘束无碍,超脱了一切对立的分化状态和一切的束缚状态。合起来,观自在是一种境界,一种无所碍的境界。在《观世音菩萨发愿偈·大悲咒》中,观世音教导持大悲咒的人对众生起慈悲心,从而具足千手千眼。有兴趣的朋友可以找来齐豫的版本聆听。林清玄35岁入山修行,不知他信的是哪位菩萨,但很显然,今天读他的文章禅味更浓了,禅门趣话,历史上有名的禅师开悟故事皆是信手拈来,帮助我们修心开悟。

“用文学写佛心,是鹦鹉学舌,若学得好,也是很值得赞叹,但文学所讲的佛与禅,是希望做到‘善言的人吃蜜’。能告诉别人蜜的滋味,用白瓷盛的蜜与破碗装的蜜,都一样甘甜。”哑巴吃蜜是感觉到了,却说不出,却甜在心里。而让善言的人吃蜜其实更是希望在蜜甜一事上,宜当一默。

读林清玄的文字,常被他笔下一花一草一尘一沙的万物有灵世界感动,林清玄自得圆满,通融旷达,也将自己的这种气度融于文字之间,传递给我们读者。《平常心,观自在》,无言的灵思婉转间,有种别开生面之美。身边的亦动亦静之物皆可入心,俯仰之间,百事皆有其存在之美。林清玄的文字便是帮助我们发现身边之美的寻常之美,帮助我们打开闭塞的心灵,去除人间界的蒙尘,重归心灵的剔透与澄明。

生命中虽有许多苦难,我们也要学会好好活在眼前,止息热恼的心,不做无谓的心灵投射。很少人能回观自我,品赏自己心灵的梅香,大部分人空过了一生,也没有体会到隐藏在心灵内部极幽微,但极清澈的自性芳香。这便是人身而具足,一切俱需向内寻找。也正是:

平常心,心常平;观自在,无执着。

平常心,观自在的更多书评

推荐平常心,观自在的豆列