明镜之书 明镜之书 7.8分

眼睛看到的未必就是真相

阿duang看电影

“他们都会犯错,以为自己透过一扇窗子向世界张望,但其实在他们面前的始终是面镜子:除了自己的执迷,别的什么也没有。”

一个文学代理人彼得收到了一封自荐信及一个样章,作者弗林声称他知道一件30多年前的悬案的真相,然后我们的兴趣被吊了起来,跟着彼得开始阅读样章,正在读到关键的地方,没了。这就像是你在津津有味的看一部电视剧的时候,发生了一件比插播广告还要恶心的事儿,停电了。于是彼得开始按照弗林给的邮箱和地址去索要全稿,然后得知弗林死了,书稿似乎也找不到了,又回到了起点。彼得决定找人去重新调查案件,力求发现案件的真相,而整部书就围绕着案件调查展开。

这部小说有两点做得很棒:

第一、语言很生动,幽默

对于大多数人而言,成长的不幸在于不断获取将梦想囚于桎梏的能力,最终任其付诸东流。”(击中人心的一句话)

这部小说有两点做得很棒:

第一、语言很生动,幽默

自从高中毕业后决定当一位作家,我就逐渐养成习惯,以一种阴郁、批判的眼光看待世界。这多亏了戈马克.麦卡锡、保罗.奥斯特和唐.德里罗。他们让我相信,一个真正的作家必须是忧伤的、孤独的,会收到巨额稿费的支票,在昂贵的欧洲名胜地独家。如果魔鬼没有把约伯折磨到恶疾缠身、衣衫褴褛地坐在垃圾堆里的地步,约伯可能会永远淹没于历史长河中,人类也会因此少了一部文学杰作。”(幽默生动)

诸如这样的句子在文中还有出现。有时候让人会心一笑,有时让人感动不已,有时又发人深省。

第二、情节跌宕起伏

好的小说,尤其是这类悬疑侦探类小说,语言生动自然很重要,但精彩地故事情节无疑才是吸引读者的关键,这部小说显然同时拥有两者。从刚开始出现的让人眼前一亮的样章,引出悬案,吊起读者的胃口。接着设置第一个反转,样章作者病逝,手稿丢失,顺势开始调查行动。然后遇到困局,每个当事人都坚持自己说的是事实,但却相互矛盾,真相扑朔迷离,调查人本身也遇到困局(遭遇分手),案件调查即将流产。最终案件出现转机,我们都以为尘埃落定时,突然又出现反转,真凶让人意想不到,而真相让人不敢想象。跌宕起伏,很精彩!

最后,对于凶案那晚到底发生了什么?在仔细翻阅过本书,结合几个当事人的口述,本人冒昧的做了一个推理。

让我们回到12月21日晚到12月22号凌晨:

12月21号晚9点:斯波尔(仇恨韦德教授的家伙)到达韦德的别墅附近,躲起来观察别墅里的动静,伺机动手。此时弗林正和教授为劳拉的事情争吵。

11点半左右:弗林离开。教授可能想吹吹风,打开了窗户,没有及时关上,斯波尔趁机从窗户潜入,找准时间袭击教授,教授虽然奋力抵抗,但由于斯波尔带着武器——一根棒球棒,教授被重伤倒地。

12点左右:德雷克开门潜入,斯波尔惊慌逃离,看着倒在地上的教授,德雷克给予了教授最后致命的一击,然后逃走。之前12点左右回到住处的弗林和劳拉大吵一架,劳拉收拾了自己的东西,出走,大概打算向教授质问怎么回事儿。到达教授家中时,发现教授已重伤倒地,惊慌失措的劳拉冷静下来后,发现这是一个极好的机会,拿走自己梦寐以求的手稿,逃走,无处可去的劳拉想起了自己的朋友莎拉,就跑到莎拉家躲了起来。

所以真相是:斯波尔因个人恩怨袭击了韦德教授,并将其重伤,并逃离。碰巧侵入教授家中的,德雷克给予了教授最后致命的一击,并逃走。随后而来的劳拉趁机偷走了教授的手稿。

以上只是个人推理,不当之处,欢迎指正。

明镜之书的更多书评

推荐明镜之书的豆列