陈愉枝

今年大热的一部阿米尔汗自导自演的电影《摔跤吧爸爸》里有个小剧情,我个人特别喜欢。当大女儿从小城镇到了国家体育队,接触到了先进的机械器材,全新的培训模式,最主要的,每天晨跑碰到的那个笑容阳光灿烂的小哥哥唤醒了她的女性意识。于是她开始留长发,注意穿着,然后每天晨跑跟小哥哥的相视羞涩一笑,那个瞬间我觉得她特别可爱特别美。看完这部电影,我专门到网易云音乐搜到这段剧情的背景音乐,中文名叫《无拘无束》,多么贴切的名字,离开爸爸离开单调的摔跤生活,可不就是无拘无束嘛。

这段音乐我反反复复听,就是因为我珍惜每一个女生的心动时刻,就像曾经的我一样。如果没有XJB,我可能一辈子也体会不到这种空气都是粉红色的感觉。之前我说,这个世界上我不会喜欢上任何一个男生。果然flag一立起来,就很容易倒,也就是从XJB开始,我开始爱上双人舞,即使结局不圆满。

关于对另一半的控制

当对方与你的看法一致,并做出一些符合你意愿的事情时,你很容易产生对方已受到自己的控制的错觉。正如,你开车行驶在路上,跟在你后面的车并不是受到你的控制而跟着你,他们只不过是碰巧也需要走这条路而已。
有条...

关于对另一半的控制

有条件、有限制的爱,只不过是想控制一个人,用一张印满“爱”字的纸把对方包装起来而已。“想为他好”的动机往往被用来掩饰这样的企图,其破绽就在句子里的“为”字。“想他好”与“想为他好”不同。“想他好”只是自己内心的一个意念、希望。两者的分别是后者以为自己有些能力,运用这些能力去做某些事,对方便会觉得更好。也就是凭借这些能力,说话的人硬把自己放在对方的上面,以为可以控制对方。什么才算“好”?以什么标准?为什么要用这个标准?什么时间、用什么途径才能取得这份“好”?所有这些,都以为完全可以代对方决定,因为那是“想为他好”。至于对方同不同意、想不想这样,似乎已经并不重要。

男人中的“托付”心态

其实托付心态,在男人中亦很常见。很多人进入了一家企业做事,便期望那家企业照顾他一生,无论有什么事情发生,都是企业的不对、都要对企业抱怨,就像孩子吵闹时的抱怨一样。他们亦会把自己托付给一门手艺、一个行业、一种社会制度、一届政府;每当有问题出现,都是它们的不对,而自己则是无能为力。 在这类男人的心里,他们认为女人把自己托付给男人是天经地义的,所以会义不容辞地负起这个责任。表面看这样很好,但是事实上因为他们承诺了无法做到的事情,他们会感到很辛苦,很无力,这样对婚姻没有好处。

正确的心态是:我有足够的能力照顾自己的人生,你也有足够的能力照顾自己的人生,而两人在一起的时候,更能增添额外的火花,产生一些独自一人不能获得的成功快乐。
若想形成“我们”,两个人都必须准备接受一些本来自己没有的东西,亦要准备放弃一些自己本来有的东西。如果没有这个准备,便是没有诚意去做一个“我们”出来。这样放弃。两人或许生活在一起,但不会有足够的和谐和共同的乐趣去建立良好和长久的婚姻关系。

“别把情绪带回家”是错的,应该是“请你把情绪带回家吧”,两人并肩面对

这些所谓“负面情绪”重复出现,不被接受,我们又没有办法有效地处理它们,于是,我们对它们有厌恶排斥的心态,渐渐学会不理会自己内心的感觉,而只凭家长的点头或摇头示意行事。从那时起,我们便与自已的内心感觉分离了,成为自己情绪的奴隶。 我们希望对方可以把情绪放下来才回家,自己也这样承诺,其实这不可能做到。但是为了遵守自己的承诺,便会先找到一个地方疏导、宣泄自己的情绪,待平静后才回家。如果这个地方碰巧有一个善解人意的异性,一些本来可以避免的感情关系便会发展出来。这可不是危言耸听,多少有婚外情的人说起问题的开始就是家中的配偶不了解自己。
为了保证真的是两人并肩面对世界,为了杜绝发展出其他感情关系的可能,应该对配偶说:“请你把情绪带回家吧!” 当自己有情绪时,亦应对配偶坦白说出。

信念系统是什么?

一个人活在世上,对出现在眼前的人、事、物持有什么态度,取决于他内心的一套信念、价值观和规则。信念是“这个世界是怎样的一回事”、“事情该怎样”,即是一个人头脑里的世界运行法则。 价值是一件事情能给一个人的“好处”。例如事情里什么最重要、能给这个人些什么等问题的答案,就是那件事情对这个人的价值。不同事情的价值的排列,形成了一个人的价值观,价值观是推动这个人去做或不做任何事的因素。规则是这个人头脑里认为该怎么样做才能取得价值、实现信念的想法。例如“人人都应该不断提升自己的学问”是信念,“多点学问会得到人们的尊敬,找工作更容易”是价值,“所以,我该每周看一本书”是规则。 信念、价值观和规则统称为“信念系统”。

这36项心理素质,分为6大类: 1.思想态度—最基本的处理生活中各种事件的态度 2.学习提升—保持与时共进、乘风驭浪的能力 3.自我管理—有效地照顾自己的人生 4.人格发展—有效地为自己进行定位 5.情绪智能—做自己情绪的主人 6.人际沟通—有效地与其他人相处
这36项心理素质都可以从思想和模式上呈现出来,以下就是扼要的解说: 1.思想态度 (1)对所有的人、事、物都抱着“三赢”的态度:我好、你好、世界好 (2)常怀着“我如何能做得更好?”的态度 (3)经常思考如何提升自己的能力 (4)在困难时能够刻苦坚持 (5)灵活 (6)有创意,富于幽默感 2.学习提升 (7)对很多的事物都有兴趣 (8)有效地运用内感官 (9)想掌握有关的学问和知识 (10)多问“为什么”和“如何,, (11)不满足于简单答案而想了解更多 (12)有尝试的勇气,可以付诸行动 3.自我管理 (13)自己可以做的不假手他人 (14)白己想要的自己去争取、创造 (15)以自己能够照顾自己为荣 (16)爱护和尊重自己 (17)有效的时间管理 (18)有效安排自己要做的事 4.人格发展 (19)认识自己拥有和未有的能力 (20)能够改变妨碍自己成长的信念 (21)具备有效思维的能力 (22)肯定自己拥有与别人一样的资格 (23)尊重每一个人的界限 (24)认识和珍惜自己能够做到的对世界的影响 5.情绪智能 (25)明白情绪其实是来自本人的信念系统 (26)接受自己的情绪 (27)具有管理自己情绪的能力 (28)关心别人的感受 (29)明白负面情绪的正面意义 (30)能够接受“失去” 6.人际沟通 (31)有效表达白己的意思 (32)能够主动与人接触 (33)接受跟自己不同的人 (34)能够妥善处理别人的不当言行 (35)能够面对公众说话 (36)良好的谈判辩论能力 这36项心理素质,任何人都不会天生就有,而是必须在成长过程中培育出来。这些心理素质,不会限制一个人的人生取向和生活模式。相反地,无论在什么环境、做什么工作,都能够让这个人活得更开心、更成功。

自我价值是一个人的最重要的本质,就像是一颗钻石的本体质素,身份就是整颗钻石。钻石的多个面,向不同的方向反射出钻石的光芒,就如一个人生活中的多个角色,其实都是这个人的自我价值的反射面。所以身份是由很多个不同的角色组成,每个角色都有一不完全一样,甚至很不同的信念、价值观和规则。

两个人前进的步伐不一致了怎么办?

回到家里,最好还是不要带着在工作环境中的心态和要求。 如果不是事业财富使人看不清,出现这样问题的人多会是因为喜欢追求心理状态提升和心灵修炼等的学习,例如参加一些课程而改变了对自己、对世界的看法,而配偶则仍是维持本来的一套。在这个情况里,应该做的事不是指责或批评对方。很多人都说自己能够接受批评,但是,别人给自己的批评还可以接受,配偶说同样的话则觉得特别刺耳。这是因为在夫妻关系里,内心的身份定位是两人平等的,同时对对方是绝不设防的。如果没有允许两人共同讨论的预设机制,突然出现的批评会使对方把关注焦点放在维持对等身份上,从而做出抗拒反应。抗拒的不是对方说的话,而是那些话背后的身份改变:我不愿意你一下子变得比我高了。 在我的课程里,学员常常告诉我有很大的收获,会回家帮助配偶也做出好的改变。我问他们会怎样做,他们会告诉我:“我会教他怎样想、怎样说话、怎样做事啊!”我便告诉他们这个道理,并且提醒他们说:“最有效的方法就是什么都不说,因为你一开口就显示出你懂得一些好东西而他不懂,马上便给自己制造一个高于对方的地位了,你应该不说、只做!把你的改变在行为上呈现出来,慢慢对方就会感到你不同了,比以前好了。终于,对方忍不住开口问你,这时,你不可以像打开水闸似的源源不绝地说!因为这又会使对方感受到对等身份受到威肋。,你会前功尽弃。你应只说一点点,轻描淡写地说。这样,对方会越来越有兴趣,这时你可以引导对方看看你的课程讲义—这是为了让他产生‘自己学回来’的感觉,然后才与他讨论。”

婚姻和爱情都不是顺其自然,“就像两块树叶重叠地落到流水上,假如没有什么力量把他们连结在一起,流水很快便会分开它们。”

人总是在不断的改变,如果两人结婚后没做任何事去增加相互了解,而只是“顺其自然”地发展,那么就像两块树叶重叠地落到流水上,假如没有什么力量把他们连结在一起,流水很快便会分开它们。“顺其自然”会给它们多大机会再次重叠?

不要指望别人能够完全了解你,你自己都尚未完全了解自己。

事实就是:没有一个人能够完全了解另一个人。连你自己都不完全了解自己,如何能够有入了解你呢?

孩子不是婚姻的全部。

在一个家庭中,夫妻关系的重要性占51%,父母与孩子关系的重要性占49%。无论孩子怎么样,应始终坚持夫妻间亲密和谐的关系。父母帮助孩子成长,准备将来有一天会把他/她放走,去建立他们的新系统。在那个时候,夫妻两人的系统还是自己安身和安心的天地。

爱上双人舞的更多书评

推荐爱上双人舞的豆列