我们仨 我们仨 9.0分

梦的一厢情愿

我是穿裤子的云
读完《我们仨》的一些小小感想。
我不知道柏拉图式的爱情是什么样的,我也并不向往。但我知道,精神的相通与契合是多么的重要。
指尖的触碰是试探,一道道防线的突破,肉体的交合并不是最终的目的。
确实,第一部分像是个引子,告诉我们,接下来这个“万里长梦”,“我”不想醒。醒了,也只是梦的一厢情愿。
第二部分,让人悲伤到不行。那是一种什么样的痛觉呢。
就是,我虽没经历过亲人离世的悲苦,却仿佛感同身受。我知道,感同身受这个词用得很不恰当,却一时想不到更好的词汇。因为试想,这个世界上,懂我怜我爱我的人儿已不再,我却还要生着,活着。
每个清晨从梦中醒来,空气和思绪都是新的,转念间想,没有了最亲最爱的人,每一天又都是前一天的模样。
那,会悲观吗?当然不是,既然我们可以继续看看这个日新月异的社会,那我们就应该继续。杨绛先生享年105岁,93岁出版了《我们仨》。这就是很好的证明。
“我们仨”的相处模式自然又温暖,独一无二的平凡。从第三部分可以更加清晰的看出这一点,他们无比的幸福。相信杨绛先生写这一部分的时候,是快乐的。因为可以回忆以前的点点滴滴,记得清的,记不清的,通通都是美妙的往昔。
然而,...
读完《我们仨》的一些小小感想。
第二部分,让人悲伤到不行。那是一种什么样的痛觉呢。
然而,现今的日子,很多不是这么过的。太多的狗血剧情,好像生活总是戏剧性的,也确实是比“戏剧性”更加“戏剧性”,毕竟艺术来源于生活。
太多的诱惑,太多的是非,复杂的人际关系,跨不过去的利益往来...这些种种把你我的距离拉得好远好远。
其实,不难发现,文章有时候的时间线是模糊的,但又怎样呢?一点也不影响阅读时心情的宁静安好,很享受,也很舒服。
毕竟,你喜爱看“真”的东西,谁又会不喜爱呢?

我们仨的更多书评

推荐我们仨的豆列