专注X能力X热情

是个小美女罢了

最近在读Patrick King写的Everyday Charisma: Techniques for Mass Appeal, Charm, and Becoming a Social Powerhouse。是一本讲如何提高社交能力和个人魅力的书。

首先到底什么是魅力?魅力是吸引他人注意力的能力。

有人觉得自己天生和魅力无缘,千万不要以为有的人的魅力是天生的,和其他的技能一样,魅力也是可以学会的,锻炼出来的。

达到魅力的理想效果有三个关键因素。可以被细分为专注能力热情

一. 专注指的是你在所处环境中有多投入。

有魅力的人活在当下,活在此刻,把其他琐碎的事置于脑后。给人带来非常积极主动的感觉。

这不是能力的问题;而是愿望和意识的问题。重点是充分重视眼前发生的一切。如果当你对他人展现出真心实意,目不转睛的兴趣的话,吸引他人就会变得更容易。

首先到底什么是魅力?魅力是吸引他人注意力的能力。

达到魅力的理想效果有三个关键因素。可以被细分为专注能力热情

一. 专注指的是你在所处环境中有多投入。

很多人都有错失恐惧症(那种总在担心失去或错过什么的焦虑心情),会不由自主地发短信或查看社交媒体,你是不是这样的人呢?

如果是,那你要知道:1. 你完全无法充分利用时间和精力以应对任何状况。2. 任何和你一起的人会觉得像是得了安慰奖,没得到一点关注,是变相的侮辱和贬低他人啊,别人又怎么会喜欢你,觉得你有魅力呢?

我们经常会陷入这个怪圈:在当下感到不安和焦虑,觉得应到做的事情很多,但恰恰不包括当下正在做的事情。请你宽容地接受此时此地发生的一切。无论发生什么都去面对—江湖易老,光阴难又,如果不能专注于当下,就完完全全荒废了此刻的时光。

要知道富有魅力的人对当下生活的每个瞬间,以及同自己密切相关的周遭事物,都持有极度的好奇心。

改进策略:

1. 提高迷人的专注度,在感官和知觉上下功夫,努力观察,感知周围的一切。

2. 以完全坦然的心态活在当下,不杞人忧天,也不担忧未来。

具体方法:

1. 眼睛。真诚的注视别人,眼神交流是通往亲密人际关系的大门。

2. 点头不难做到吧:在话语间的逻辑关系之后认可性的点头,这种确认的姿态不仅受欢迎,而且必要。不要频繁点头,这样显得急于奉承。

3. 去卫生间的路上使用手机,谈话时手机勿扰!

4. 澄清式提问:即针对对方的答复重新措辞,使对方证实或补充原先答复的一种提问。这样会立刻表明你在全神贯注的交谈,并且关心谈话的结果。比如:真的吗?你觉得怎么样?是不是说。。。比如。。。

总结:表达出对他人的重视是魅力的关键。

二. 非凡的魅力需要能力

能力指的是你能够干净利落地旋转乾坤,让周遭境况对你有力。

而能力最鲜明、不容置疑的信号之一,就是自信

自信心从何而来?它无关家事,无关财富,无关父母背景。其核心是精通,即对某一件事熟练掌握。

这世上每个人都有他最擅长的事情,想想这件事是什么?你为了掌握它付出了怎样的努力?这就是建立自信的原材料,找到人生中那个跋山涉水、历尽艰辛的过程,然后体验那种精通的感觉。正是这样的历程成就了今天的你。

能力的信号之二是渊博的知识:社交场合往往不会进行过于深入的交谈,人们可能不会崇拜土壤和害虫方面的专家,而是会敬仰那个知识渊博,对每个人的爱好都略知一二,能聊上几句的人。

能力的信号之三是讲话的方式掷地有声:声音大小适中,语速适中及信息量较大。缺乏自信会扭捏不安,说话含糊。不要仓促打破你认为很可能尴尬的沉默。

总结:对一件事的熟练掌握的自信是展现能力的关键。

三:热情。

1. 真心关心别人,培养同理心,设身处地为他人着想。(想想如果自己是对方,想听到什么话,喜欢听到什么话?对方听到什么话,才会感受到你的热情呢?)

这一点不容易做到:如果剥去人类所有社会性的面具,那就只剩下自私了。

2. 直接与人面对面地交流。制定专门会友的计划,更加频繁地联系他们。

3. 换种叙述角度来面对经常令你反感或是厌恶的人。了解他们人生中的一些故事或者体会行为背后的原因。

4. 对他人保持好奇心。怀有好奇心是一项贝高度低估的技能,千金难换,可以让他人拥有被重视的感觉。

总结:走出思维的禁锢,以利他的方式看待这个世界吧。

就像读书读了一百本,不实践也是白读,塑造自身的人格魅力也要多实践吧。

附录:看到了一篇很有意思的关于魅力的回答:

作者:毛羽立 链接:https://www.zhihu.com/question/24177008/answer/27026341 来源:知乎 著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

【人格魅力】归根结底就是一个人能提供的【正能量的输出】的总和。 所谓的人格魅力固然来自内心的强大和充实,但我想强调的是“输出”二字。就算内在一时还达不到,但“输出”却可以通过外在的表现来弥补。 一个具有人格魅力的人,就是从TA的形体、措辞、表情、语气、举手投足、一颦一笑,都传达出一种明确无误的信息,那就是: “我很好” “与你谈话很开心” “很高兴见到你” “你对我非常重要” “一切都很棒” “没关系,有我呢” “我愿意为你提供帮助” “我相信你” “我爱你” ……

与这样的人相处,对方会无时无刻感到被关注、被肯定,当TA微笑地看着你的眼睛,连空气都会充满了一种坚定而友好的力量。

这样的【人格魅力】可以与任何属性叠加。 随便举几个例子: 【人格魅力】+气魄=孙中山 【人格魅力】+信仰=特雷莎修女 【人格魅力】+呆萌=龙猫【喂这个真的可以叫“人”格吗 【人格魅力】+阅历=杨绛 【人格魅力】+学识=胡适 【人格魅力】+风流=贾宝玉 【人格魅力】+贤惠=卓文君 【人格魅力】+苦难=曼德拉 【人格魅力】+抱负=邓小平 【人格魅力】+魄力=朱镕基 当然,也可以叠加负面属性。比如暴躁、木讷、做作、虚伪、武断、招摇、消极…… 就像做菜一样,原材料放多放少,细腻的差别调出无数种不同的味道。

人格魅力(外在输出)×能力(内在积淀)=一个人的总能量。 在大多数情况下,前者略微大于后者,是比较理想的搭配。 也就是说,你表现出来的所谓的“脾气”,不要超过你所谓的“本事”。

上面那些话,每天对镜子里的自己重复几遍,心理暗示很有效果的。 当你可以说服自己的时候,还愁没法在别人面前表现出来么? 就算内在已经达到沸点,如果外表一直保持冰点,那么输出也只是0。

小时候我们都迷恋过,那个永远眉头紧锁却帅到掉渣的忧郁男生;都垂涎过,那个总是高贵冷艳不屑于叽叽喳喳的小女生为伍的姑娘;也艳羡过,那个始终生活在神话中平时从不理人的学霸。 长大后,才发现,与“终日试图用自己的体温去融化那块寒冰”相比,我们还是更喜欢和那些“发光放热拥有温暖人心的力量”的人相处。

Part2:

1. 找一个模仿的偶像。坦诚认清自己的缺点和不足,并快速进行心理修复,来培养能力提高吸引力水平。

2. 当你乐善好义时,他们就会不由自主的投桃报李,因为这烙印在灵长类基因当中。不计回报地真诚相助,这种心态是无价之宝。永远不要低估互换互给和施恩布德的力量。待人慷慨极富魅力,因为这让人觉得襟怀坦白,光明磊落。

3. 有魅力的人却总能力挽狂澜,转危为安,这可能因为他们并不急于证明自己,也不去维护自己的自尊或是尊严,而是一心一意改善现状。这一切源于骨子里的自信和稳健。

4. 看问题的视角和心态也很重要,积极的为人处世。留意一下自己最近对事物的表达方式就会感到自己是多么的消极,还有多大的进步空间。

5. 把焦点放在他人身上,让自己成为积极和正能量的灯塔。你只需让人觉得天天都在过生日,让他们觉得自己满满,受人重视。

6. 你越轻松的接受缺陷,别人越能轻松的与你相处。关键是人们喜欢弱点。有魅力的人欣然承认自己的不足之处,但眼光从来不会停留在他人的缺点上。

7. 缺乏魅力的人错误的认为在人前必须表现得完美无瑕,而不是展示个性。

8. 认识并利用相似性力量无穷。达到对方的层次,效仿他的言语方式,按照他的语言沟通,学习他们的语气腔调,模仿他们的动作神态,运用他们的口头禅。(甩两句东北话)--专注与热情之间新增的魅力围度。

9.如果你记起对他人来说重要的话题,并主动提起此事,这就是在告诉他,对他重要的事情对你也很重要。(爱默生-大多数人生活在看似波澜不惊的绝望生活中。无论他们来自何方,无论他们的背景如何,无论他们社会地位有多高,都要让他们感到自己很重要。)

10. 有魅力的人是情绪专家。可如果想拥有真正的吸引力,你必须让人们认同你的情感世界,也让他们感同身受。怎么做到呢?(了解人们的感受并与之产生共鸣是一回事,而吸引人们到你的情感世界,并让他们随你波折迭起,就是人格魅力的另一个层次了。)

坦诚相见,非常自然毫无矫饰地流露感情。当人们不再抑制自己的内心情感,就会显得诚恳。因为周围的人难以拥有同等的勇气,有吸引力的人无形之中就会显得更为真挚、自然和真诚。

运用积极心理学。要想大幅度提高个人魅力,就要了解自己的情感并真诚、自然的表达出来。利用激情而自由的表达,以及对情绪的无障碍传递与沟通,从而建立起个人的亲密感(相识甚久)

11. 如何切换到迷人的状态?第一步:回忆-与那种情感状态建立起千丝万缕的联系。第二步:外部刺激:拍打手腕,深呼吸,前脚着地等等的肢体动作,任何细微的动作都行之有效。最后达到随时调动的状态。

12. 外部行为是内在转化的先决条件。抬头挺胸。不要耸肩驼背,这事内心不安和焦虑的信号。自信的微笑,热情的眼神。

13. 研究表明,微笑多一点就可以极大的改善人们的情绪,所以想想看,主动行动会给你带来怎样的裨益吧。

14.结语:每个人都是从某个阶段开始,能力、热情和引人瞩目都是可习得,可量化的特质。制定出培养魅力的长期计划。

推荐魅力每一天:教你如何展现魅力,迷倒众生,成为社交达人的豆列