未来镜像 未来镜像 8.5分

《未来镜像》书评

lisper1
2017-08-06 18:14:50

《未来镜像》书评 作为“中国本土科幻输出海外的破冰之作”,《未来镜像》的选文可谓下了大功夫,不仅收录了连两位雨果奖得主刘慈欣和郝景芳的作品,还有中国其他一些一线科幻作家的作品。由于是输出海外,英译文也是由《三体》译者兼雨果奖得主刘宇昆领衔翻译。姚海军和尼尔•克拉克两位主编的严选将这些优秀的作品呈献给读者。纵观全书,九篇短篇小说各具特色,但也有共同点,就是每篇小说都体现了对社会、对人性、对人生和对现在与未来的思考。我想这就是小说集取名“未来镜像”的原因:这些小说既是我们通过镜子看到未来的世界,也是小说中的人们通过镜子看到当下的我们。九篇小说,每篇都像是一面镜子,反映着现实。我作为一名大学生很荣幸参加本次微像文化主办的书评活动,谨在此发表我的浅薄之见。 张冉的《以太》描述了一个高度发达的信息化社会,联邦政府通过各种高科技手段控制言论,使得一部分人为了自由而抗争。这篇小说的精妙之处在于对信息化社会未来的思考。互联网拥有海量的信息,其中必然有威胁政府统治的,为了巩固统治,政府会怎样做?显然小说中的联邦政府不择手段的控制所有的言论,人们不能参政议政,以至于大量无聊信息充斥,甚至一些危险的思想诸如物种共产主义出现萌芽。“防民之口甚于防川”,这个联邦政府极尽思想言论压迫之能事,然而,哪里有压迫,哪里就有反抗。这使得我们思考:如何建设信息化,如何利用信息化? 陈楸帆的《开光》使我感觉有些难以理解,不过最后总算读懂了一部分。它写的是由图片水印技术引发的故事,一个公司为了推广这项技术甚至利用人们求平安的心理为“爱Fo图”开光以赚取转发量,这与当下人们“转锦鲤”的行为有异曲同工之处。另外,这篇小说值得我们思考的地方还有一个:我们的宇宙究竟是不是一个程序,而我们又是不是这个程序中的NPC呢? 阿缺的《格里芬太太决定今夜去死》讲述了一位孤寡老人打算自杀却被机器人劝住的故事。当下人工智能发展迅速,也引发了人工智能会不会取代人类的讨论。阿西莫夫曾提出过著名的“机器人三原则”,而当下人工智能尚不足以威胁人类,但我们总要未雨绸缪。 潘海天的《饿塔》中,一行人在荒凉的异星飞船失事,由于饥饿和野兽袭击,人数越来越少,而当他们到达所谓的避难点却发现空无一人,没有补给,没有救援,生的希望渐渐破灭。在这样的绝望和困难中,他们开始吃人。在这样的情况下,人性和兽性,孰轻孰重?也许《三体3:死神永生》已经给出了答案:失去人性,失去很多;失去兽性,失去一切。 韩松的《安检》写的是美国为保证安全而研制能重组物品的安检仪以防危险品,以至于几乎所有的美国人都被重组。什么是安全?怎样才安全?这些问题值得我们思考。 宝树的《留下她的记忆》讲述了警方利用记忆黑匣子来研究明星自杀案件的故事。给我印象最深的情节是警察中的一个粉丝为了自己喜爱的明星销毁了部分证据。这也讽刺了当下一些当红明星的粉丝为了自己喜爱的明星不择手段,这样的粉丝虽属个别现象却普遍存在,值得我们引以为戒。 郝景芳的《祖母家的夏天》告诉我们这样一个道理:想让某一步正确,唯一的方法就是在这个方向上多踏几步。这篇小说与其说是科幻小说不如说是一篇励志小说,我们可以跟随主人公的脚步学到一些人生道理。 夏茄的《寒冬夜行人》是我觉得最难理解的一部作品。虽是科幻小说,但其中并无多少科幻的元素,更多的是对艺术和创作者的思考。我们欣赏艺术,往往会想要深入了解创作者,不过这真的是欣赏艺术的正确方式吗?由于我本人对艺术不太感冒,很遗憾没有看懂这篇作品,希望懂艺术的读者朋友可以详细阅读一下。 刘慈欣的《圆圆的肥皂泡》是我最喜欢的一篇小说。首先题目非常巧妙,具体的含义希望由读者朋友自己领会。小说中,肥皂泡贯穿了圆圆的人生。小时候的梦想从未放弃,长大后终于变成了现实。我们儿时也有梦想,现在,它们在哪里呢? 以上是我对本书所选小说的浅薄之见,相信读者朋友们有更好的理解。我认为科幻小说的作用是立足当下思考未来,使我们的未来更加美好。最后,祝愿中国的科幻小说越来越好,祝愿中国的科幻小说像美国大片一样风靡全世界!

未来镜像的更多书评

推荐未来镜像的豆列