肇事者 肇事者 6.7分

一场车祸背后,谁才是那个真正的肇事者

玉兔格格
2017-08-06 18:13:43

一场车祸背后,谁才是那个真正的肇事者? 这部以一场平常不过的交通车祸为引子的心理悬疑类小说,一开篇并没有营造出一个强烈的悬疑氛围。事故三方,责任分明,死亡者和幸存者的身份也并没有什么未解之谜,但竟然就是这样一个毫无悬念的事故让我更加强烈的想要探寻作者想要说的那个故事。你会不断的想要知道,那个真正的悬念到底在哪里,这几个人之间到底有什么前世今生的纠葛? 与我之前读过的一本同样类型题材的小说《独白者》不同,后者真真是围绕着这场车祸,牵扯出当事人更多不为人知的秘密,而这本《肇事者》却是将重点放在了与事故当事人有着千丝万缕联系的其他人身上,逐渐引出了这些人背后的故事。过去与今日交织,斗转星回的牵扯,每个人之所以成为现在的自己,都与其过往经历有着不可分割的必然关系。不论是童年被袁帅欺负的闫敬昱,还是女人如衣服的郭徽,又或者是为一心福利院奉献了半辈子的周院长,以及最终揭开身世的裴雪,也即当年的叶一琳,作者对于人物的心理,性格的刻画与描写,对于人性的挖掘,不可谓不深入。读的越深入,就越会发现即使对于那些你不喜欢的人物,你也没有办法真正的恨起来,因为其有自身所处环境和立场的苦衷,作者通过细腻的描写,让读者对于这些人物有了更多的理解。 其实人性的本质也是如此,既简单又复杂。人们对于爱,恨,有自己简单直观的感受,但在每一个具体的事件和阶段,又会有着极其复杂又矛盾的心理。这也是心理学之所以神秘却又吸引人的地方。此外,书中还涉及了一些比较敏感但可能已经普遍存在的话题,比如说恋童癖,比如说福利院的孩子的生活状态,这些就像和谐社会的伤疤,一旦有人撕开,便如同新肉下腐坏的旧伤,发人深省,刺痛人心。 整个故事逻辑总体还是比较清晰的,结尾对开头车祸的悬念也做出了很好的回应,并且对每一个人物的结局都有所交代。郭徽通过为裴雪童年的阴影报了仇,实现了自我救赎;裴雪把闫敬昱叫到病床前完成了对闫敬昱的原谅;闫敬昱正视了自己在福利院的怯弱和逃跑行为,也终于能够正视养父母对自己的好;袁帅在和闫敬昱见面后,放下了心里当年的愧疚,也终于明白自己和李文君之间的相爱相离;李文君在自己对王小龙命运的几次影响下,认识到让爱他的家人陪伴这个失去双亲的孩子成长,也许比留在看似发展更好的北京和外人身边是更适合他的选择。可以说,每一个人物在这段经历中都有所成长和蜕变,尽管这种成长的代价让人心痛。其实,我们每一个普通人的成长又何尝不是呢?这就留给读者们自己细细品味了。

肇事者的更多书评