这是一个好故事

HelloLAX

“要是有人问起,他会说,在她之前,他没有生活。之后也没有。”索雅去世以后,欧维决定去死。

怎么死呢?在客厅天花板中央打个挂钩上吊,在封闭的车库里用汽车尾气熏死,去火车站卧轨,半夜用岳父的猎枪结束,每次的不得而终。因为欧维的隔壁住进一家事逼的邻居,家里一位敢说敢做,爱憎分明的孕妇,热热闹闹闯进欧维的世界,并且以自己可能都没有意识到的影响力影响着小区里的其他邻居,以及欧维的生活。从他们搬进小区并且撞坏欧维的邮筒开始,欧维的人生就像失控的列车,朝他根本没法想象的方向飞驰而去。

欧维看起来固执,刻板,墨守成规,暴躁又冷漠,其实他是个英雄,他一直在以自己的方式善良着。每次身边的人出现状况,我都能想象他低头怒气冲天大嚎fuck的样子,但是每次又不得不或者说一定会自己帮忙解决。他常常问索雅这些人到底他妈的都怎么了,这个世界到底他妈的要怎么样!但是索雅应该是喜欢他这样的。看电影时每次欧维去死被打断的时候,都忍不住哈哈大笑,莫名心疼这个求死不能的老头。又会在不经意的地方让你觉得嗯,这个世界真好,然后忍不住热泪盈眶。

对于欧维来说,索雅是他生活中所有的色彩。欧维的世界非黑即白,他只能理解具象的东西,索雅美丽,坚强,浪漫,善良,有活力,爱生活,看上去根本就不是一挂的两个人在一起了。所有人都质疑索雅的选择时,只有索雅知道没人会因为喜欢听她讲话,而愿意每天朝反方向坐几个小时火车。在索雅眼里,欧维正义,道德,勤劳,索雅理解欧维,欧维爱索雅的全部,爱到就算索雅去世了,欧维做的所有事情还会都以索雅的感受为标准。生活对欧维并不太友善,但是生活安排欧维在火车上遇见了索雅。文字比电影更深刻,这是一个好故事。

一个叫欧维的男人决定去死的更多书评

推荐一个叫欧维的男人决定去死的豆列