那是我们每个人的生活啊

-苏子文Monica

你说那是平凡的世界,我说那是我们大多数人的生活。 质朴的词句串成了诚恳的小说。 想不到一个准确的词来定义《平凡的世界》里的故事。

你说它悲伤到不能呼吸,却也在难过中发现了命运的垂怜;

你说它喜庆到令人欢愉,却也在幸福中发现了生活的无奈。 那个年代的大部分人,能上学读书是一件幸运的事,能拥有爱情是一件奢侈的事。 常态是一代又一代人在田间耕作,一年到头的忙碌,好收成是最期盼的事。 好几代人的人生都是这般周而复始。 那样一个年代的“十年”,像茫然的人们木然地吹着锈迹斑斑的唢呐,时不时发出沉闷的声响。 生活啊,也就这样了。 余华的小说,路遥的小说,同样时代的大背景。 不一样的故事,同样的诚诚恳恳。 讲述我不曾触及的几十年前的人和事,于我而言,同是不可名状的忧伤。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

平凡的世界的更多书评

推荐平凡的世界的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端