与其说妖怪可怖,不如说人心可测

渤哥的情商

魑魅魍魉的世界不过是共同文化体下弱者对于强者的嫉妒与自身悲惨事件发生时打造出的心灵鸦片。在信息闭塞的年代,对于不符合常规的事情,人们总是诉诸所谓的迷信,如他家怎么突然发迹了,因为请了狐仙,怎么又败落了,哦,狐仙走了还被反噬了。当一个家族被蒙上传说的印记,当一个个体被打上妖怪的记号,所有可见的事实都被选择性的不可见,唯独那些诡谲的、支离破碎的流言被编成了志怪小说、都市传奇,在坊间流传,似乎成了一种诅咒,让当事人困惑不已,却又深陷其中。

相比西方推理小说,更喜日本推理,除却逻辑和理性,有更多的人性分析。而与东野奎吾,或者说其他小说家都不同的京极夏彦,更是让人抛开所谓的常识与真理,其不仅用京极堂这个爱长篇累牍,说话似乎前言不搭后语还夹杂了大量专业性民俗知识的神社社长作为本书侦探的代表(似乎本身就是对福尔摩斯式侦探主角的反讽),而且从头到尾都用姑获鸟或者产女这个民间妖怪作为线索推进故事,当你抱着猎奇心读时发现作者想告诉你的是,万物皆有灵,而这灵并非灵魂,而是大众对于某一现象共同意识的产物,换言之,网上总是戏称建国后不许成精,正是这多年的科学教育,在内地妖怪妖精形成的意识土壤不复存在,妖怪妖精也就真的随之消失在绝大多数内地人的世界中。反之,一衣带水的港澳台、甚至稍微偏离中心控制的两粤地区各类“迷信”可谓有血有肉,直至现在都依然鲜活,这也是为何中原少鬼怪,怪力乱神多南方。由此可见,意识形态的控制是是多么神奇。(似乎有点扯远)

我想,世间从不存在不合理的事,也不会发生不合理的事,应该是此书或者整个百鬼夜行系列最想传达的真谛。眼睛所见的,可能并非真相,但这并非妖怪戏法作祟,只是你自己不愿相信而蒙蔽双眼而已。无论是日本的神社社长,还是中国的法师阴阳先生,不过是用当事人所想的方式,用各种纷繁复杂的咒语加上天花乱坠的符号包裹最简单的真相,让其服下,让其自愿打开紧闭的双眼,接受一直回避的事实。

所以,到底有没有妖怪?是有的。当你相信它时,它就会发生它的效力。和薛定谔的猫一样,做了亏心事的你,夜半听见敲门声,在开门的瞬间,外头究竟是人是鬼,呵呵,那就看你的心了。

姑获鸟之夏的更多书评

推荐姑获鸟之夏的豆列