抱怨,正在拖垮你的整个人生

静待花开

文 / 静待花开

一天,正在看书的我,突然被老妈问到:“现在还有人买书看吗?”

“额……我?”

“不是,我是说,看现在年轻人都拿着手机滑呀滑的,捧着纸书看的太少了。”

好吧,我手里拿着的,正好是这本星姐的百万纪念版《不要让未来的你,讨厌现在的自己》。

一本书,卖到百万的销量,是何种体验?

我们每个人,在有所行动之前,都会在心里给自己设定一个目标。无论说与不说,那条线都会存在。是今天要给儿子带个喜欢的玩具回家,或者是完成公众号的推文,涨粉10个(哈哈,原谅我的鼠目寸光),亦或是将产品成功推销给5个有需求的客户……看着封面上的“百万”出神,我突然很好奇:3年前,终于完稿交付给出版社的星姐,心里有着怎样的期待呢?

新版序中,星姐为我们描述了当初看着源源不断的“加印与畅销”的复杂心情,欣喜与感谢之余还存在一丝隐隐的疑虑:自己多年来的艰辛与不易,为什么会如此地受到关注?

文 / 静待花开

“额……我?”

一本书,卖到百万的销量,是何种体验?

作为星姐多年的忠实粉丝,我想说,原因其实在这里——

似曾相识的青春路

我们的父辈们,大都在重复着祖辈们的生活。从小在兄弟姐妹环绕的大杂院长大,然后上学毕业,然后分配工作,然后安安稳稳地结婚生子,退休后在家颐养天年。这种人生仿佛从很久之前就一辈辈地继承下来,没有任何涟漪与波澜。

然而,生活到了我们这里,变了。

首先,我们没有兄弟姐妹,从小在家里6双眼睛的关注下学习、考试,一次好成绩全家开心,一次差结果全家闹心。到了高考,赶上教育改革,扩招的后果就是就业的压力。为此,考上一本211的我,愣是在大学4年里拿下了两个学士学位。毕业的时候再也没有分配一说,自由选择竞争上岗。选择变得更多,意味着带来的挑战也会更大。

因此,我们注定是与“稳定”无缘的一代人。

这,就是青春路上,你我同星姐一样的开始。

活在当下的勇气

每天,总能多多少少地听到各种抱怨:关于工作,关于家庭,关于朋友,关于自己所处的一切。仿佛世界的存在就是对自己最大的不公。在小城市的抱怨资源太少,机会匮乏;在大城市的抱怨压力太大,竞争激烈。有家庭的抱怨生活无趣,平淡无奇;在爱情路上挣扎的抱怨真爱难寻,谁来懂我?!

其实,我想问一句:何苦要对身边的一切如此苛刻呢?

这个世界没有绝对的公平,我们每天的小抱怨,只能像自来水管没拧紧一样,滴答滴答地流出来,除了影响我们自己的心情之外,不会对别人带来任何影响。

都说本命年是个不吉利的年份,需要多加小心。从小接受唯物主义教育的我也就没把这段子放在心上。如今一年过半,老公意外出事故拄了双拐,独自在医院照料孩子5天5夜后,单位部门拆分又前途未卜……前半辈子的坎坷在这半年内集中向我扑来。说实话,我无法做到“心静如水”。面对各种“生活的不公”,我也曾经想要一吐为快。但,说完后,又能怎样呢?现实不会因此而改变一分,该面对的还是需要自己一步步去探索“闯过去”的办法。及时止损,才是最明智的选择。把时间和精力用在有价值的地方,在可控的范围内,做到自己的极限,就好!

对于这种不公平,我们首先要学会的是隐忍,然后积蓄能量,当你为一件事情竭尽全力之后,才能像火山一样喷涌而出,剩下的不用你再管,上帝会替你安排好一切,他会告诉全世界,你的力量有多么强大!

不要让未来的你,讨厌现在的自己

如果真的有时间机器,让你回到5年前的过去,你会对自己说什么?——“买房!”

哈哈,相信很多人都会异口同声的喊出这句肺腑之言。但是,5年前的你会听吗?

“我哪有闲钱,买房要花很多钱的。”“干嘛买房,我这不是有住的地方吗?”……各种借口与抱怨,就像今天的你一样。

我们都对自己的生活有各种梦想,但抱怨却成了我们实现梦想最大的敌人,于是我们大部分都只是普通人。

如果说,世界上仅有一样东西是公平的,那就是时间。每天的24小时,谁也不会因为拥有特权而多出一分。然而环顾四周,当初站在同一起跑线的伙伴们,却发生了“高低起伏”的不同发展路径,结果差异之大,令人瞠目。有人事业蒸蒸日上,有人苦心经营富甲一方,还有的满腹抱怨默默无闻……由此,我听到过各种非正式版本的“成功论”:他是因为家里关系才爬上去的,她是仰仗老爸的背景才做到今天……然而,从时间的维度来看,他们的成功必然存在着个人的努力,存在着对某些东西的放弃。而这,就是我们停止抱怨的根源所在。

如果突然有一天,你面前站着一个人对你说:“你要努力奋斗,才能有所成就。”你会相信吗?“又是鸡汤,少来!”

“我是5年后的你,听我的,没错!”

“我还是十年后的自己呢?现在骗子都玩出花来了!”

……

这样的自己,你接受吗?

明天过得好不好,取决于你今天怎么过,你付出过怎样的努力,才配实现怎样的梦想。

星姐的书,我再一次从头到尾细细地学习了一遍,感觉没有过瘾。是的,这本书是3年来,卖到百万的畅销书。而使其大卖的原因很简单:书中的星姐,面对那些曾经想要击垮自己的力量,选择了强大,选择了相信自己,因而更加全力以赴地朝着梦想前进!从她的身上,我看到了希望与未来,看到了那个喜欢的自己!

—END—

不要让未来的你,讨厌现在的自己:百万纪念版的更多书评

推荐不要让未来的你,讨厌现在的自己:百万纪念版的豆列