活着 活着 9.1分

开卷勤读,掩卷悲喜

梦_li_霜

生活是一个人对自己经历的感受,而幸存往往是旁观者对别人经历的看法。 只要人活得高兴,就不怕穷。 ――《活着》 人这一生所受的苦难,转了无数的弯过后,庆幸自己还活着,于是更加珍惜生活,以及生活带给我们的苦难与安乐。“塞翁失马,焉知非福。” 福贵从一个纨绔子弟,赌输了家产,一无所有,爹死娘病。在请郎中为母亲看病时被国民党抓做壮丁,几经生死。从这引入中国这个时代的背景,内战到土地改革,自己命运的转折。 若不是当年赌输了家产,土改后,纨绔依旧的福贵仍不知生活滋味,带着由盛转衰的悲哀被枪毙,当然这里是设想,因为龙二骗得了福贵的家产,也继承了地主 狂妄后的悲剧。福贵虽贫苦一生,却是长寿。唯有活着,是最大的幸福。 身边的亲人,一个个先他而去,从知道亲人死去到自己亲手埋掉他们这一过程,埋掉最后一个时,我都觉得他此后活着已没有意义。可是福贵足够坚强,他越来越老了,下地时腰还是疼,回到家孤苦一个人,可是他依旧活着,带着困苦一生但却幸福回忆。想着孩子们活着时都懂事孝顺,女儿也幸福过,遇到真心对她好的人。妻子虽然跟着从自己后就没过过好日子,可她一直爱着自己,干干净净的离去,没有痛苦。 《活着》,我这一路看得非...

显示全文

生活是一个人对自己经历的感受,而幸存往往是旁观者对别人经历的看法。 只要人活得高兴,就不怕穷。 ――《活着》 人这一生所受的苦难,转了无数的弯过后,庆幸自己还活着,于是更加珍惜生活,以及生活带给我们的苦难与安乐。“塞翁失马,焉知非福。” 福贵从一个纨绔子弟,赌输了家产,一无所有,爹死娘病。在请郎中为母亲看病时被国民党抓做壮丁,几经生死。从这引入中国这个时代的背景,内战到土地改革,自己命运的转折。 若不是当年赌输了家产,土改后,纨绔依旧的福贵仍不知生活滋味,带着由盛转衰的悲哀被枪毙,当然这里是设想,因为龙二骗得了福贵的家产,也继承了地主 狂妄后的悲剧。福贵虽贫苦一生,却是长寿。唯有活着,是最大的幸福。 身边的亲人,一个个先他而去,从知道亲人死去到自己亲手埋掉他们这一过程,埋掉最后一个时,我都觉得他此后活着已没有意义。可是福贵足够坚强,他越来越老了,下地时腰还是疼,回到家孤苦一个人,可是他依旧活着,带着困苦一生但却幸福回忆。想着孩子们活着时都懂事孝顺,女儿也幸福过,遇到真心对她好的人。妻子虽然跟着从自己后就没过过好日子,可她一直爱着自己,干干净净的离去,没有痛苦。 《活着》,我这一路看得非常沉重,他这一生出现一点温暖,我都觉着高兴。可是正如余华所说:“活着”的力量来自于忍受,忍受生命赋予我们的责任,去忍受现实给予我们的幸福和苦难、无聊和平庸。 既然你已经在世界的最北方 那么无论未来你朝哪个方向走 都注定是南方。生活亦是如此,向死而生。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

活着的更多书评

推荐活着的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端