信 7.9分

冰糖葫芦五加皮
这本书是笔者看东野圭吾的第四本书,《信》的情节并没有延续东野小说给笔者的跌宕之感,倒是觉得这本小说情节上有些平淡了。

《白夜行》是黑暗中的爱,让读者随着情节在黑夜中寻找真相;《嫌疑人X的献身》,卑微偏激的爱情,匪夷所思的设局;《解忧杂货铺》温情中带着悬疑的色彩,读完大概会明白每一个选择经过努力和坚持的酿化总会生出甘甜的果实;相比较前几个作品,《信》在内容描写上绝对没有任何优势,但正是他内容上的平淡让更多的人注意到了她的内在核心------社会歧视问题。

整个故事的展开是从主人公哥哥武岛刚志动机犯罪开始的。为了给成绩优异的弟弟武岛直贵“挣到”足够上大学的钱,哥哥无奈之下选择了前去有钱人家偷钱这条路。从小说开篇部分的描写中大家可以很清楚地看出哥哥刚志是个善良又老实的人,可为什么要走上犯罪抢劫的路子呢,因为“现实”,这是书中出现的第一种现实问题-------贫困家庭的穷孩子没钱怎么上学呢?(果然这种问题全世界都是存在的,😞)的确,在小说中贫穷是所有问题的一个潜在导火索,正因为此,刚志走上犯罪之路(在偷盗过程中因腿疾复发失手杀人然后入狱),直贵“失去”了最后一个亲人,开始了他自认为悲剧的一...

整个故事的展开是从主人公哥哥武岛刚志动机犯罪开始的。为了给成绩优异的弟弟武岛直贵“挣到”足够上大学的钱,哥哥无奈之下选择了前去有钱人家偷钱这条路。从小说开篇部分的描写中大家可以很清楚地看出哥哥刚志是个善良又老实的人,可为什么要走上犯罪抢劫的路子呢,因为“现实”,这是书中出现的第一种现实问题-------贫困家庭的穷孩子没钱怎么上学呢?(果然这种问题全世界都是存在的,😞)的确,在小说中贫穷是所有问题的一个潜在导火索,正因为此,刚志走上犯罪之路(在偷盗过程中因腿疾复发失手杀人然后入狱),直贵“失去”了最后一个亲人,开始了他自认为悲剧的一生。

小说大概是到此为止正式进入“正途”。也是从这里开始,小说的主角“信”登场。

信是一个媒介,他连接着监狱与外界,哥哥刚志正是通过信保持着与外面世界的联系,只是这一封封信却也分割着爱与恶(音 雾 ),对哥哥来说信是支撑他继续生存的信念,是爱的救赎。可是对弟弟直贵来说信却是“魔鬼”,一次一次将他的从希望中扔出,坠入黑暗的深渊。
社会很现实,现实到有些可怕!因为直贵是抢劫杀人犯的弟弟所以他就要忍受周遭人的另类眼光,被身边的朋友疏远甚至嘲讽。无法正常工作最后也不得不隐藏哥哥的身份,甚至因为哥哥失去了最爱的恋人……

主人公直贵是全书中性格最立体的人物,他的情感心理随着现实发生了一次又一次的变化,这也正是本书中最令人讽刺的地方。

他对哥哥的感情从最开始的愧疚慢慢变的麻木无感最后甚至狠心与哥哥断绝一切联系。很多读者读到这里都会对直贵心生厌恶,用国产剧的套路来说直贵这是彻底黑化了。可笔者想说的是这就是现实的残酷,生活中谁人不想做一个善人,谁不想幸福快乐的生活,更何况直贵所面对的是和他一起长大的哥哥啊,只是生活永远没有那么的理想化,生在社会就必须融入社会,当哥哥一封封信投到直贵家中为他带来的并不是亲人的温暖而是一桩桩一件件残忍的现实,正如《想象》中的一句歌词:“没有歧视和偏见的世界,那只是想象中的产物,人类就是需要跟那样的东西相伴的生物。”这就是本书为大家揭示的最大的现实-------社会歧视与偏见。

但是好在作者并不为揭示现实而使得作品变得过于寒冷,从书中我们依然可以看到很多温暖的存在。社长 寺尾 由实子他们的出现让直贵的人生出现了些许阳光,也正是这点点光慢慢暖化了直贵,最后哥哥的那一封信也彻底点醒了他,直贵终于愿意面对哥哥了。

我们必须承认社会存在着这样那样的偏见或者歧视,但是作品出现的意义并不仅仅在于揭示他,更重要的是要我们注意到这种现象并试着改变它。当施害者受到应有的惩罚时,她的家人反到成了受害者。社会纵然残酷但好在人心能够温暖,如今我们能够做的就是付出自己点滴的爱……

最后笔者抄录几句经典语句各位记得点赞哟!!!

1、就是长时间在黑暗的洞穴中徘徊终于看到了一缕光亮一样的感觉。没有任何其他希望,他只能沿着这一缕光亮往前走。
2、不再逃避直面人生,就是被别人其实对待也会有路可走--------你们夫妇是这样想的吧。像是年轻人的想法。可那还是把事情看简单了。大概你们想把自己的一切毫无隐瞒的暴露出来,然后请周围的人们接受你们。假设,在那样的情况下,即使能产生与别人的交往,心理上的负担更大的是谁呢?是你们呢?还是周围的人呢?
3、没有歧视和偏见的世界,那只是想象中的产物,人类就是需要跟那样的东西相伴的生物。

信的更多书评

推荐信的豆列