字里行间里的爱恋

爱如翦翦风
一说起古诗词中的爱情诗,脑海中首先浮现的就是诗经中的这首《秦风•蒹葭》。
  “蒹葭苍苍,白露为霜。所谓伊人,在水一方,溯洄从之,道阻且长。溯游从之,宛在水中央。
  蒹葭萋萋,白露未晞。所谓伊人,在水之湄。溯洄从之,道阻且跻。溯游从之,宛在水中坻。
  蒹葭采采,白露未已。所谓伊人,在水之涘。溯洄从之,道阻且右。溯游从之,宛在水中沚。”
      这首《秦风•蒹葭》是我在《诗经》里最喜欢的一首诗,每次读到它都觉得满口余香,美好的让人不忍猝读。而在这本《一首情诗一场爱》中,作者北雪用自己细腻的笔触给出了一篇篇美好的赏析,让我们通过一首首美好的情诗感受到了一种诗情画意。让我们在这个冷漠繁杂的钢铁森林里,在每日忙忙碌碌的生活里,怀揣着一颗诗意心,感受古诗带给我们的美好。
这本《一首情诗一场爱》集合了中国历朝历代诸多名家的爱情诗篇,把这些著名的爱情诗篇分门别类的归入到暗恋、初恋、热恋、生死恋、异地恋、婚外恋、苦恋、失恋等八个章节,作者把古典情诗字面的理解和情诗背后故事的赏析结为一体,进行了一种风格独特、感情丰富的全面阐述。介绍中说这是一本走进灵魂,涤荡浮躁,让你思念成河、静思如梦的书,我倒是觉得作者北雪用旁观者的角度第三只眼睛看情诗,她对于爱情、婚姻、男女、结婚、归宁、剩女、怨妇、孤独、命运等诸多人生主题进行深刻的思考和诗意的表达,用心解读了古典情诗的含义,让我们在读这本《一首情诗一场爱》时,不仅感受到诗句的美好,也感受到了古诗里那些简单质朴的人生道理,也感受到了古人藏在字里行间的爱恋,也许并不清晰,但是却足够真诚。
有的时候在生活里钻牛角尖,执念着放不下,但往往在某一个刹那,蝴蝶飞过山门去,顿悟了也放下了。 那是一种曲径通幽的快乐,也是一种豁然开朗的快乐。
      在平淡日常的生活中,时常会觉得了无生趣,觉得迷茫,觉得不知所措。我想,这个忙碌的时代,我们更加需要读一读这样美好的诗句带我们前行,怀揣着一颗诗意的心,在这尘世里奔走。诗歌的美好不仅在于韵脚,更在于诗歌所承载的美。
平日无事的时候,读一读古诗,读一读《一首情诗一场爱》,看看作者是如何解读人生,解读那些平时不胜其烦的问题,解读爱情,慢慢的,如果我们能拥有一颗诗意心,能带着诗意的眼光去生活,去感受,找到内心深处的美,找到生活的美,静静的感受爱情的美好,那么我们的人生也将处处开满鲜花,迎着灿烂阳光走下去。这世间,并不是只有轰轰烈烈、你死我活才是真的爱情,那些藏在字里行间的小心思,才更加让人回味无穷。

一首情诗一场爱的更多书评

推荐一首情诗一场爱的豆列