茧 6.8分

一段畸形有爱的婚姻和一段虚幻可怜的爱恋-《茧》

小白儿三十

花了一些时间,读完了日本作家青山七惠的全新力作——《茧》。说实话,一直就不是特别喜欢看日本作家的作品。因为看过之后,总是让人感觉心里怪怪的。其实,作品艺术性都是很高的,但是品味起来,却总是让人陷入沉思……

在爱情里,有没有所谓的“男女对等关系”呢?

在爱情里,我们非要通过互相伤害,来印证彼此相爱吗?

在爱情里,不管是作茧自缚还是破茧成蝶,最大的悲哀难道不是被欺骗吗?

■作者简介

先简单介绍一下《茧》这本书的作者——青山七惠,日本“80后”新锐女作家。2005年9月凭借小说处女作《窗灯》一举摘得有“芥川奖摇篮”之称的第42届日本文艺奖;2007年1月,以第二部作品《一个人的好天气》摘得“芥川奖”,成为该奖历史上第三位年轻的女性得主。主要作品还有《碎片》《温柔的叹息》《紫罗兰》等。

青山七惠小说集

■内容概述

在爱情里,有没有所谓的“男女对等关系”呢?

在爱情里,我们非要通过互相伤害,来印证彼此相爱吗?

■作者简介

青山七惠小说集

■内容概述

《茧》全书分为上、下两部,每部均有24个章节,共计309页。上部以“舞”为第一人称,着重笔墨描写了她和米思米的畸形婚姻关系,以及希子跟舞的几次别扭交往;下部改成“希子”为第一人称的视角,交代了希子与阿孝(也就是上部中舞的老公-米思米)之间的过往及希子刻意接近舞的缘由,还着重笔墨写了希子与“道郎”(后来发现并不是真名)不疼不痒的爱恋关系。

(一) 舞和米思米:虽然大打出手,但感觉彼此是相爱的。

文中的舞和米思米是以女强人与男主妇的形象呈现到读者面前的。上部开篇以舞用铁锅扔向米思米的血腥场面开始,接着就开始描述舞独自经营的美发店及一天的经营,而后迎来舞因为早上暴力殴打了米思米而踌躇犹豫不敢走进家门……最终还是进门,在没有说完:“我回来了……”之后,米思米就像什么事情都没有发生过似的,系着围裙从厨房走出来,热情回应道:“欢迎回来。回来得正好,南瓜刚刚热好。”饭后,又娴熟地给舞放水洗澡,耐心地给她按摩。最后,以两人做爱来结束本次的暴力殴打。

舞和米思米的每一次家暴大致都是这样的过程,只不过会有程度之分与时间长短之别。然而,唯一不同的一次就是上部结尾处,米思米在舞的煽动下,“啪”的一声,一巴掌打向了舞。于是,两个人瞬间厮打在了一起。以至于,如果希子不及时出现,他俩也许会双双丧命吧?

尽管舞对米思米因一点小事,就会殴打施暴,但作为读者的我,还是感觉他俩是深爱着彼此的。比如说,米思米不断地用“妥协”态度忍让着舞的家暴,也许这是他为自己无法给家庭带来经济收入的一种弥补,又或是心疼舞独自一人承担经济重担而刻意任她发泄生活压力?再比如说,每次舞对米思米施与家暴后,都会深深自责,发脾气,甚至去大街上仍垃圾袋以至于自己受伤;可见,舞在家暴后并不是很开心,反而更加生气,嫌弃自己下狠心痛打米思米而生闷气?

总之,虽然两个人的婚姻关系很畸形,甚至有些变态,但是能读出他们还是经常为彼此着想,还是彼此相爱着。只不过爱错了方式,通过互相伤害来印证彼此相爱了!

(二) 希子和道郎:即使和平相处,也感受不到丝丝爱意。

希子,在我看来,是《茧》这部作品中,很悲剧的一个人物。五年前,她先被前公司的上司甩了,后来就索性辞职,搬到另外一个地方生活。在伤心难过之际,无意间走进了阿孝(即米思米)工作的发廊,彼此邂逅。他跟阿孝偶尔发发短信,见面吃饭,很自然地成为了阿孝的情人……最终,阿孝还是离开了希子,跟舞一起恋爱结婚生活在一起了。

直到希子莫名其妙地在天台认识了一个陌生男子,从此跟他展开了一段毫无安全感的爱恋。男人对希子及其冷淡,没有太多的关心,更谈不上什么深度交流。每次都是来无影去无踪,约好的时间也不会准时出现;即使出现,也是一味地对希子索取,要求希子为自己做饭等着自己……希子对他也只知道是学音声专业,在专门的摄影或录音技术公司工作;还会专门守着电视看他制作的节目,当节目片尾出现“远藤道郎”的名字,也会情不自禁地介绍给舞,说是“他”……

也许这个“他”,希子心里明明知道百般地不靠谱,但终究因为更害怕内心的孤寂而一而再再而三地忍着“道郎”这般对待自己。直到在舞的鼓动下,希子才下定决心去寻“他”,结果,看到了另外一个女人,看到了躺在床上的那个告诉自己叫“道郎“的男人,才将一切放下,从自己期望的虚幻爱恋中走出。

希子和道郎的相处,虽然没有任何血腥的场面,就连一丝丝的吵闹都没有,异常的寂静,如死人一般,感受不到任何生机,更别说丝丝的爱意了!

■整体点评

作者很擅长场面描写,也很喜欢用情境描写来委婉表达主人公的心境;文中的人物对话较多,能给读者带来很立体很生动的画面感;唯一遗憾的是,对于人物内心的描写,感觉有些欠缺。

有机会可以读读哦!

《茧》这部小说,总体来说,还是很值得一读的。

茧的更多书评

推荐茧的豆列