内心郁结,无需多言

五年白糖

密林上的一座高楼,一女子席地而坐, 纵使窗外艳阳燥热,却暖不起内心的悲凉,她一边吐血,一边打字,突出的鲜血,一滴滴到了iPad上。。。

在看之前是极讨厌李寻欢的,看完之后就把极字去掉了,这也比看完之后就极讨厌张无忌强,李寻欢有自己的桎梏,有自己的纠结,太过于义气而常常把自己陷入到痛苦的两难境地,当看清楚了人性,却又不能让自己怨恨起来,非要扮作圣人一样去原谅别人,感化别人,只记得别的好,不能记住别的坏,是不是李寻欢知道自己是主角,不能有任何污点呢?这是一个耐人寻味的问题,所以在无数次自虐式送命之前,都有点无可奈何,没办法,我就是这么的高尚。。。

而他所面临的问题,友情还是爱情的时候,我也看到了尴尬的境遇,就一定非此即彼么,就一定要如此极端么,把林诗音让出去,结果就是四个人的痛苦,当纯净的水里加入了别的颜色,就永远不是原来的样子了,这点李寻欢在决定离开林诗音两年的时间里,他都没有想明白么,都说浪子追求的是自由,那么连自己想要的都无法选择么,不给林诗音说明白,不给龙啸天说明白,就自顾自的以伤害的方式来解决,就是以为自己是圣人的缘故。林诗音我也是喜欢不起来的,就如她自己所说,如果当初像孙小红一样坚强,倔强,决不会当初就委曲求全嫁给龙啸天,当初段王爷不是也把瑛姑让给了周伯通么,两个人男人之间关于义气的较量,又为什么牵扯到女人身上,瑛姑就很硬气,一直在追求自己所爱的,果然是性格决定命运呀。

至于阿飞和林仙儿我是很喜欢的,相爱相杀,林仙儿以虐待别人控制别人为乐,同时也是以虐待自己为乐,就算最后醒悟觉得自己是爱阿飞的,但是快乐的源泉就是虐待,纵使知道了什么珍贵,但是有能力去珍惜么,但是不得不说古龙真是很懂男女之情的,林仙儿的手段,分寸的拿捏都是如此到位,深思极恐,但是还是不由得感叹,这林仙儿就是一个变态呀。

还要从外面比较一下,金庸的书总体来说比较恢弘大气一些,几乎都涉及江湖,权利还有民族,跟历史契合度也比较高,人物纷繁复杂,门派家世来龙去脉都介绍的比较完整与清晰,但是可能因为是连载的缘故,故事情节较分散,感觉总是走一步看一步,但是古龙故事比较完整,悬疑的气氛以及谜底的揭开都把握的比较好,场景或者环境都比较虚化和意识流,常常跟着人物感觉走,不过这就突出了人物内心纠结,不会喧宾夺主,而且人物感情比较骚情,哈哈哈,但是就是人物的脑洞就很清奇,常常就觉得至于么,为何要折磨自己让自己如此痛苦呢,好好活着不好么,没办法,江湖非凡人不得进入。

多情剑客无情剑(上、中、下)的更多书评

推荐多情剑客无情剑(上、中、下)的豆列