未来镜像 未来镜像 8.8分

一本确实展示着中国科幻的未来的选集

可乐杜

首先感谢微像文化的赠书。整本书到手的感觉还不错,厚度适中,硬壳精装。封面初看是朵蘑菇云,细看其实是侧着的人头。翻开内页发现这果然是本很特别的书,每篇文章都在后半本有着对照的英文翻译,书名的镜像原来是这个意思。花了两三天的睡前读完了本书的中文部分,感觉比最早看到这本书目录的时候好了很多。

先说说各篇文章的感想吧:

张冉的<以太>应该是不少人都会喜欢和熟识的科幻类型:近未来,充满想象力,有悬念谜题,作为本书里面篇幅最长的一篇也有着足够的情节发展,充满了大片范。当然了,还有最重要的好看。

陈楸帆的<开光>在则在文字延续了他一贯以来的特点,读起来在张狂中带着一丝幽默。

阿缺的<格里芬太太决定今晚去死>在这样一个标题之下其实讲述了一个在非常温情的故事,借由机器人的存在串联了主角的人生。在这之余还顺带科普了各种自杀死法惨状。

潘海天的<饿塔>在描写上充满了想象力,在不长的篇幅里面把环境意象和人物性格写得栩栩如生,最后的结尾在意料之中却还是让人感叹。

韩松的<安检>是他一直以来的奇诡风格。用看似平淡的...

先说说各篇文章的感想吧:

韩松的<安检>是他一直以来的奇诡风格。用看似平淡的语言描写一个荒诞不经的世界。相比于世界的本身的奇异,和很多作品相比的古怪的结尾在韩松的作品里面反而还是相对正常的一部分,这篇也不例外。

宝树的<留下她的记忆>在一个较短的篇幅里面讲述了一个和记忆有关的反转故事。在我看来倒是可以选取宝树的其他文章,这篇文章实在是有些简单了。

郝景芳的<祖母家的夏天>读起来其实有一种在现代社会发生的神怪故事的味道,很是让人喜欢。祖母家真是有一个意思的地方,盗贼案的反转让人会心一笑。最后的成长也一点不突兀。

夏笳的<寒冬夜行人>文字优美,让我隐约读到了一些老雷的味道。所以也就和老雷很多文章一样,幻想的味道很淡,读起来更像是一个纯文学故事。

刘慈欣的<圆圆的肥皂泡>应该是他早期的作品,满满的经典科幻的味道。虽然讲的故事和想象力还是很精彩,不过这篇肥皂泡在我看来还是可以选取更精彩的作品的,文字读起来实在是有种儿童文学的味道。不过这篇的文字倒是很能反应大刘的文字上的特点或者说缺点。

这本书的选文初看都是些曾经读过的作品,作为一个多年国内科幻的忠实读者在一开始不免有些失望。读一遍之后才意识到编辑在选文上应该是下了一番功夫的。从我上面的评价也可以看出来,选取的九位作者都各有各的风格,而选取的文章不说是其风格的最佳代表作,也都是能很好的反映作者的写作风格的文章。通过这样的九篇文章来推荐中国科幻,是个不错的选择。 相比于单独的作者的选集,这本书在阅读过程中相当的有新鲜感的。这也就意味这本选集除了对国外的读者之外,对于刚刚接触科幻的国内读者来说,也是一本不错的入门选集,通过这本选集来选取自己喜欢的作者的文章是不会上当的。对于老读者而言,除了重温旧作之外,小刘英文翻译也是很看点。 所以在我看这本选集中的未来两个字是很正确的,既代表着中国科幻向外输出的未来,也代表着中国科幻自身蓬勃发展的未来,还能为中国科幻在未来吸引更多的读者。在现如今国内的各种有些昏略的科幻选集之中,这是一本有意思的,主题明确并且值得阅读的选集。

未来镜像的更多书评

推荐未来镜像的豆列