无根的赵子曰

Fabregas
2017-08-06 17:43:08

二十几岁的老舍深刻领悟到了国人,尤其是国人中年轻人的迷茫。因此,他写就了《老张的哲学》、《二马》、《赵子曰》等批判现实的小说。他意欲用自己的文字告诫同时代的年轻人:少年强,则中国强。

赵子曰无根。

无根者,无后也。

正如在球赛之前,赵子曰拒绝赛前热身,而夸口自己“有根”;而后摔倒在赛场上的讽刺画面一样,整部小说都在揶揄:赵子曰无根。

赵子曰无根。在大学读书,三个月即换一门专业。最后落得一事无成,狼狈退学的下场。

赵子曰无根。花二老的钱,在北京过着“赵主席”的生活。家里的汇票成了潇洒的本钱。请人喝酒吃肉,也成了作为老大哥理所因当的责任。

赵子曰无根。喜欢王姑娘,又惦记谭小姐。只因人家“美”。殊不知,曾几何时,家里的小脚媳妇也曾成为他挥毫赞美的对象。他说“裹脚”是旧社会的产物,因而成了他始乱终弃的完美托词。

赵子曰无根。脑子里的理想丰满无比,逻辑思维自洽也无懈可击。可偏偏行动上是一个“侏儒”。在那个社会动荡、民族危亡的时刻,赵子曰走上了最舒适、最利己的道路。而自以为高明。

老李有根。老李的鲜血唤醒了无根的赵子曰;同

赵子曰无根。

无根者,无后也。

老李有根。老李的鲜血唤醒了无根的赵子曰;同时也唤醒了无根的武端他们... ...

《赵子曰》是一部喜剧。因为一个有根人的鲜血唤醒了一群人的根。这群有根的年轻人,将成为这个民族复兴的基础。

时至今日,无数年轻人也迷茫着,痛苦追寻生命的意义。

可老舍先生已不在。

推荐老张的哲学·赵子曰的豆列