聪明人是如何思考的

夏小君

【基本介绍】

《聪明人是如何思考的》这书的作者是比尔 • 卢卡斯博士,他是享誉欧洲的学习认知专家、励志演讲家。他在英国和北欧各国都创办了赫赫有名的天赋基金会,并先后应英国BBC、美国Discovery频道、德国ZDF、芬兰MTV3等邀请参与录制了很多电视和广播节目,并写下了包括《发现你隐藏的才华》、《开启你的大脑》在内的40余本著作。

《聪明人是如何思考的》这书主要是从专注力、记忆力、创意力、横向思考力、人际沟通力、掌握新技能的能力、寻找最优解决方案的能力等七个方面让你了解聪明人是如何思考的。

花了一周时间看完并整理相关笔记,《聪明人是如何思考的》这本书虽然看上去挺零碎,也不太好整理归纳,但是却从多个方面给我们展现了聪明人主要是怎么学习,我们要关注什么问题。这是一本可以2小时翻完的小书,也可以是一生值得参考对照的好书。


【核心观点】

全书主要分了9个大部分,首先跟你说说怎么大脑的运作才是最利于学习的,其次会跟你说说聪明人的思考方式一般如何,接着谈谈聪明人的好习惯、技巧方法、记忆魔法、应对改变、沟通谈判,最后说了一下如何保持大脑...



显示全文

【基本介绍】

《聪明人是如何思考的》这书的作者是比尔 • 卢卡斯博士,他是享誉欧洲的学习认知专家、励志演讲家。他在英国和北欧各国都创办了赫赫有名的天赋基金会,并先后应英国BBC、美国Discovery频道、德国ZDF、芬兰MTV3等邀请参与录制了很多电视和广播节目,并写下了包括《发现你隐藏的才华》、《开启你的大脑》在内的40余本著作。

《聪明人是如何思考的》这书主要是从专注力、记忆力、创意力、横向思考力、人际沟通力、掌握新技能的能力、寻找最优解决方案的能力等七个方面让你了解聪明人是如何思考的。

花了一周时间看完并整理相关笔记,《聪明人是如何思考的》这本书虽然看上去挺零碎,也不太好整理归纳,但是却从多个方面给我们展现了聪明人主要是怎么学习,我们要关注什么问题。这是一本可以2小时翻完的小书,也可以是一生值得参考对照的好书。


【核心观点】

全书主要分了9个大部分,首先跟你说说怎么大脑的运作才是最利于学习的,其次会跟你说说聪明人的思考方式一般如何,接着谈谈聪明人的好习惯、技巧方法、记忆魔法、应对改变、沟通谈判,最后说了一下如何保持大脑放松的方式。下面给你简单介绍一下。

一、大脑的运转

明白大脑的运转会帮助你知道自己,知道你是怎样的人,该用怎样的学习模式。书中提出了8种体现方式和4种学习模式,语言智能、数理智能、空间智能、动觉智能、节奏智能、自省智能、交流智能、自然观察智能,活跃型、实用型、反思型、理论型。

在了解自己的基础上,作者介绍了学习的过程:目标——思路——反思,此后章节他也对应提出了一个叫做三阶式学习的方法:准备——行动——稳固,这两对的学习是彼此相对应的,很多人往往会忽视反思(稳固)这个事情,最近很流行的说法是复盘。学习缺少复盘等于不够完整,你还没真正完成学习。

帮助学习,可以借助五感进行。在此前《超级快速阅读》当中也介绍过一种名为“五感并用”的阅读法,借助听觉、视觉、触觉、味觉、嗅觉等形成全通道感知,打通你的阅读记忆。方法方式是相通的。帮助学习,还需要保持身心健康,这样才能保证大脑运转无障碍。

二、聪明人的思考方式

书中介绍思考的状态应该是既放松又警醒的,思考问题的时候应当要乐观向上,不能被负面情绪所影响。思考的时候要有正面习惯,不能轻易推卸责任,不能轻易责备和批评他人。

在思考问题的时候,不要怕犯错。要进入学习区,就要敢于犯错,不畏惧犯错,很多时候犯错是必经之路。但是也不代表你可以随便犯错,我们的初衷应该是不轻易犯错和允许一定程度的试错,有些事情可以因为错了反而成了。毕竟很多时候,你不小心犯错了,然而事情的发展往往不像刚发生时那么糟。为吸取教训,事后应当建立相应的犯错清单,帮助我们总结经验,减少犯错几率。

三、聪明人的好习惯

聪明人面对诱惑,能通过各种方式排除干扰,不分散自己的注意力的。他们可能会留在一个独处的地方或保持经常的冥想,又或者对内容重复又重复的回顾从而保持关注,再或者将内容图像化促使在大脑中可随时专注。

好习惯除了上面的加强注意力外,还包括经常锻炼大脑,经常练习破解难题;尝试暂时失焦,大脑放空,让自己在不经意间看到事物的另一面,从而发现新大陆;遇到问题,可以借助适时暂停或者延迟判断的方式,让自己对问题思考更深,从而更好地回答。

就如失败是成功之母,要学会把失误当经验。有时一些小犯错都是失误造成的,也就是未对事物进行全面回顾和考虑,学会处理失误,也会帮助自己更好更全面地看待问题。

四、聪明人的解决问题技巧方法

聪明人解决问题,主要从几个方面出发,一是对问题进行拆分,化整为零,化零为无;二是学会提问,摸清问题背后的局面如何,全局性解决;三是深挖根源,看看主要矛盾在哪里,根本问题(核心关键)在哪里,此问题牵连到什么方面,纵向或横向还会有什么问题,能不能一同解决;四是尝试对问题结构化、思维导图化,形象化表达,理清结构思路;五是善用知识储蓄,学会知识转化,跨界解决问题。

除此之外,推荐用ABCDE法理清思路。

• A—分析(analyze),了解情况,记下核心问题

• B—分解(break it down),把问题分解成易于控制的组块,尝试从不同的角度切入

• C—评估(criticize),培养自己的求知欲,问出更多深入的、尖锐的问题,也要寻求他人的建议

• D—描绘(describe),把思考出来的内容讲出来或者写出来

• E—排除(exclude),切断外围的干扰,不要因为别人的影响转移中心议题

五、聪明人的记忆魔法

书中介绍了信息是如何记忆起来的,也介绍了要感官化记忆,还要说要多善用情绪进行记忆。看完后,我只觉得当中提及的记忆四项基本法则最有用。

• 首尾内容印象深,拆分更容易记住

• 创建知识点的关联性,例如思维导图总结归纳

• 越奇怪,越好记

• 定期练习,时常复习,每天复习十分钟,持续一周

六、聪明人如何应对改变

改变这样的事情很常见,但可能部分改变会彻底影响你的情绪,或者拼命打击到你。作者研究发现,改变所激发的情绪变化的强弱主要取决于两个方面:改变的严重程度以及我们的主动程度。改变很严重的确会很影响我们,如果我们不愿意去接受,这样的情绪也会长期缠绕着我们。所以,作者建议,我们应当先调整情绪,然后学会聪明应对,所谓的应对其实也就两种办法,一是顺应,一是同化。当然,作者为了避免我们发生很重大的变革,提供了几个好的方法,帮助我们稳定情绪:广泛阅读、保持活力、积极社交、坚持旅行、梳理大脑。我认为这些都是为应对改变未雨绸缪所做出来的努力。

作者还介绍了改变的方法,有时的改变是你发现不足,希望变得更好。改变主要有4步骤,分别是确认问题、下定决心、保持积极、按计划行事,能坚持一段时间,自己就能形成习惯,改变原有的状态。

七、聪明人的沟通与谈判法则

书中关于沟通和谈判的内容是两个独立章节,但是由于我能提炼的内容有限,所以干脆变成一个大部分,简单说明。

沟通谁人都会,中间最不缺的就是倾听。倾听是一门艺术,如何保持倾听,不随意插嘴、不随意走神,都是需要长时间磨练的。沟通另一个重要因素就是解释,很多时候彼此信息不对称,所以需要进一步沟通、进一步解释,以便于大家都能理解到对方。沟通难免会存在分歧,这个时候就要学会注意分歧存在,并注意由此应该做出的回应。

谈判,很多时候就是一个沟通的过程。首先还是要放下自己,倾听对方的讲话,然后利用的移情感受对方的想法。要学会关心对方并预知对方的想法,其实这个办法我觉得跟此前古典大神在《你和梦想之间,只差一个行动》一书提及的办法。

首先需要花时间在一起,无论是线上还是线下,花点时间来彼此联系。其次,要沟通双方都爱谈的话题,不能只谈自己喜欢的,不顾及别人的感受。此后,需要为对方的目标做点事情,或许不需要是大事,但是让他自己你是支持他的目标的。

谈判还需采用双赢、提问、增强自我感觉等方法相互沟通,遇到事情的时候,要坚持不惹但不惧冲突的原则。

八、聪明人的放松自我

不会放松自我,就无法保持良好的身体状况和平稳的情绪。因此,聪明人都会从几个方面放松自己的。

一是舒缓压力。办法很多,例如瑜伽、冥想、听音乐、看书、大声喊叫等等,都可以释放压力。工作中、生活中,压力会不断增大,这个时候更需要舒缓压力。二是自我充电。喜欢独处的人,经常会利用自宅的方式补充能量,喜欢外出的人,可以进行一次说走就走的旅行。三是学会拒绝。该说不的时候要大声说出来,不能委屈了自己成全了别人。四是制订人生计划,保持自律,不受外界的过多影响。


【心得体会】

了解聪明人是怎么思考,其实是了解别人是怎么想的,面对事情的思路是怎样的,别人是如何快速应对问题,解决问题,即使遇到无法攻克的难题时又是如何平复自己、安抚自己的。所以全书看上去很无聊,却在透露着聪明人思考会涉及的各个方面。

如果你会觉得很多内容跟自己的相似,那么恭喜你,因为你离作者所介绍的聪明人更进一步了。如果你觉得当中很多内容自己并没掌握,其实也没关系,看看别人怎么做,当作自身的参考学习对象,也是一个不错的选择。对照对比,自己哪些地方没做好,哪些地方比那些聪明人做得更好。

聪明人是没法定义的,每个人对聪明人的理解都各不相同,成为自己内心当中认为的聪明人更重要。此书也是在慢慢地帮助你刻画好你想成为的聪明人的模样。

书中提及了很多知识点,最后我觉得还是有几样东西应当尝试去做,首先是学习日志,尝试记录自己学习的全过程,以帮助自己不断完善学习的过程。此前自己在开展一个叫做学会阅读的主题阅读,目的就是打好一个基础,让自己能学会怎么看书更高效,记录自己学习同样能起到这样的作用,更好的学习方式和习惯将有助于今后的每一次学习,都是必备的通用技能。其次是犯错、失误清单。正如上面提及的,犯错、失误不可怕,就怕同一个坑再跳一次,查找犯错的根源是成功的重要组成部分,是事业发展的奠基石。如果你不是太笨的人,一般你还真的很难找到很多犯错的问题,更多只是小失误,需要提点和注意的小环节。再次是学会提问。以前填鸭式的学习总让人忘记怎么去提问,也没想出个为什么,觉得事事都理所当然,没有深入探究个是非对错,这是学习难以进步的一个弊端,学会提问是今后应当加强的内容,不懂就提问。如果不会问,就试试先收集别人的好问题,建立问题库,逐步学习找漏洞提问。最后是要学会拒绝。这是一个很难的学问,还要拒绝得别人口服心服,更是难上加难,但是不学会拒绝,以后很多不归你做的事情最后会有一天拖你后腿,如其此后后悔不如之前就拒绝,学会一些拒绝常用的句式,在生活中加以练习,也未尝不是突破自己的重要关口。


【写在最后】

《聪明人是如何思考的》,不如又问问自己,作为自认的聪明人,你是如何思考的,在习惯、沟通、记忆、谈判等领域,你是如何做的,你跟这本书提及的方法有什么不同,自己想想要不要参考完善自身。作为一名终身学习者,我想大家应该知道怎么去进行下一步的。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

聪明人是如何思考的的更多书评

推荐聪明人是如何思考的的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端