上课记 上课记 8.0分

苇眉儿
一江春水向东流
——读王小妮《上课记》有感(995字)
作者:苇眉儿
在这样一个喧嚣的年代,还能够反思自己在教学过程中的种种体验,关注学生的精神和思考状态,鼓励学生不受成见和扭曲思想的误导,让学生真正快乐学习和生活,王小妮的的教后感结集《上课记》,给了这个注重应试抑或是注重素质教育的社会重重的一击。
可以毫不夸张地说,《上课记》是一部难得一见的好书。它记录了来自城市特别是来自农村的90后大学生的彷徨、躁动又不失纯真的日常生活和思考。作为一名一线的教师,王小妮深谙学生在现实社会中的种种焦虑和无奈。在书中,她用充满同情和无限悲悯的心怀这样写她的学生们:“面对现实,批评今天的大学生太急功近利是最无力和最人不性的。如果他们不焦虑,不知道养活自己和改变父母的生活,反而有问题。”她对学生的理解和关注程度窥见一斑,令人钦佩。
一江春水向东流
——读王小妮《上课记》有感(995字)
作者:苇眉儿
可以这样说,人的一生能遇见一位好老师实属幸事。好老师,不光传授给学生知识,更重要的是引导学生拨清迷雾的航向,树立独立、勇敢、自信、自强和追求梦想的精神。这样的老师,在学生的成长过程中,特别是学生成长的关键时期,起着不可估量的作用。《上课记》的作者王小妮老师,正是这样一位指引学生健康成长的优秀导师。
她领着学生赏析麦豆的短诗《荷》:“远远地看见你落水,没来得及呼喊,留下一件绿色有香气的旗袍。八月中秋,闹市街头,我遇见一位桂花飘香的女子,臂挂菜篮,肌肤雪白。”带给学生视角的独特体验,感喟学生需要的仅仅是一间小教室的温暖。她在《他们看似安静的心里都在想什么》一章中,极度困惑现下的大学生过度关注于“肢体冲突、自杀和枪击”等一系列极端的做法,平淡地解决方式反而没人感兴趣,到底是什么让他们热衷于把这些痛苦推衍到极致?在王小妮的内心,是多么希望学子们能多具备一些诸如温润、和善和柔软的力量。
捧读《上课记》,最让我感动的是,王小妮能很用心地去关注那些出身低层和来自农村的学生们,并且善意地提醒他们:不必急于洗去自己身上的“土气”。王小妮总是能唤醒学生身上最亲切、最鲜活和最原始的质朴感觉。其实,这也正是王小妮想传递给社会的心声:生活的角落,每一个孩子都在发光。
一江春水向东流,王小妮是在社会的夹缝中寻找生活的诗意和向上的动力。有时候,现状让人失望和郁闷,但像王小妮这样能够从夹缝中挖掘生活的诗意,坚持做自己应该做的事情,将希望、信念、力量和责任传递到更多人的手中,社会才会越来越美好,让我们一起努力和见证!

上课记的更多书评

推荐上课记的豆列