问道者 问道者 7.2分

苇眉儿
2017-08-06 17:34:05
心灵深处的叩问
——读赵越胜编著《问道者——周辅成文存》有感(746字)
作者:苇眉儿
问道之难,难于上青天。
吸引我目光的,是周辅成先生的一句话:我手中只有半只白粉笔和一支破笔,用它来传播中外贤哲们的智慧,因为知识是可贵的,道德是可贵的,文化也是可贵的。
一个人能历经磨难却不肯退缩,阅尽世间沧桑依然坚守道义,身遭诟辱却矢志不渝,一身浩然正气。周辅成老先生用自己的精神之灯,照亮了国人前行的道路。
周先生一生治学勤俭,为人正直、善良。正是他,用执著的精神及坦荡的胸襟,展示了他们那一代学者们深厚的文化底蕴。他一生的学术道路崎岖坎坷,历经非人的磨难,给后人留下了极为宝贵的文化遗产和精神财富。
《问道者》一书共十三篇文章,从各个角度和侧面为读者展示了先生学而不厌、诲人不倦的问道精神。他们那一代学者谨严的治学态度和刚正不阿的襟怀风骨,永远都值得后人学习和敬仰。这是一笔巨大的精神财富,因为周先生遵循的正是亚里士多德的人生信条:“希望自己能够学习高尚与公正,即学习政治学的人,必须有一个良好的道德品性。”在此,向善问道的本身就已经超越了生活的本质和意义。
该书共有四个单元:关于道德哲学的

心灵深处的叩问
——读赵越胜编著《问道者——周辅成文存》有感(746字)
作者:苇眉儿
问道之难,难于上青天。
该书共有四个单元:关于道德哲学的讨论;以不同角度观察西方哲学;忆友人许思园、唐君毅;个人回忆与反思。特别是周先生自传的那一部分,让读者读到了一个四川乡下少年成长为一名著名学者所经历的所有磨难,二十世纪的风风雨雨尽在眼前。基于此,个人的心路曲折与家国的劫难息息相关、一脉相承。
读先生书,明道义理。先生虽已离开我们驾鹤西去,但其深远、深刻和深邃的思想的影响,绵长亘久,余音袅袅,发人深省,催人奋发。
逝者已逝,但这位清流绝响的问道者,将如一把熊熊燃烧的火炬,照亮所有问道者的心田,这样一个好的行为本来就值得我们用心坚守和孜孜追求。来自心灵深处的叩问,敲醒世间的警钟,令人三思而后行。

问道者的更多书评

推荐问道者的豆列