蓝色珊瑚礁

年轻 是因为依然有勇气的心 ——《遗失的世界》,另一种女权

不得不承认,第一次听说林真理子的名字是在《不愉快的果实》番剧大火之时。那个时候就感叹,日本编剧的脑洞真是大的可以,经常可以把不伦讲的这么起起伏伏。《遗失的世界》仿佛是在告诉我们,编剧的生活简直就是“戏如人生人生如戏”最好的诠释。

女性作家仿佛天生就有一种优势,就是能够把人的感情故事讲的细腻而真实,不像是虽然也常常写情感,但是不会把情感当做一种推动力量而通常只是一种背景的男性作家一样,让人觉得隐隐有一种隔离感。

《遗失的世界》是一部连载作品,这也意味着,在作品的书写过程当中,不免会受到读者和外界评论的影响,并且因为需要吸引读者的阅读兴趣,章节之间也通常很有起伏;但是大牛和一般人的区别在于,你不会在《遗失的世界》当中见到生硬的转折,通过编剧泽野和她创作的剧中剧《我的回忆》,人们能够见到在泡沫经济时代的五光十色的现象和如梦如幻的生活,人们回忆起那个时代的语气,以及那种金钱和奢靡营造的纸醉金迷的浮华感。

年轻 是因为依然有勇气的心 ——《遗失的世界》,另一种女权

编剧泽野在人生最好的时候遇到了日本这个国家最为狂热和“青春”的时候,人们疯狂谈论金钱、土地,这种暴发户的气息,就和她不断出轨的因为时代而忽然变得炙手可热的前夫一样,都有一种隐约要陷落的征兆。大厦将倾,当8年后,已经离婚的作为单亲妈妈独立抚养女儿并且在编剧界努力挣扎不断尝试的30代女性,她遇到了曾经是她前夫的乙方的建筑师,以及自己编写的剧作当中担任年下角色的男性演员,她会有什么样子的抉择……

林真理子给了我们一个不容拒绝的设定——当我们面对已经不再年轻的肉体,我们的心是否还能够重新出发——这个设定在今天的读者看来,依旧是毫不过时的。想起前段时间被改编的面目全非的打着原作女权但实质上却是“伪女权真白莲花”的剧版《我的前半生》,同样是离婚女性,泽野给我们展现的是不一样的立场。出轨是现实,但当女性意识到,当自己鼓足勇气,依旧可以找回那种年轻时候不可一世的勇气的时候,她们就会拒绝那种被男性玩弄并且用轻蔑语气对待的可能,去找寻自我。

“我决定再活一次。”这像是职场女性的宣言,也更多的是女性自我寻找价值和定位的一种方式,情感和生活会是女性生命当中的一部分,但不能成为压迫她们的砝码,在见识过“那个时代”的男人之后,作者为女主角找寻到了另外一种方式,这种方式告诉女性,她们应该能够对自己的感情说不,也能够对自己的未来说YES,这某种意义上,是另一种更加令人骄傲的女权,女性应该能够决定自己的感情和未来,而无需受到其他男性、女性甚至社会环境的影响。 年轻,是因为依然有勇气的心。

《遗失的世界》仿佛是在讲那失去的繁华,但是当我们剥开那纸醉金迷的迷雾之后,我们会发现,沉淀下来的那种踏实的东西,那种能够让我们自我决定自我方向的脚踏实地,会是我们更加应该珍惜的珍贵的东西。希望我们也能找到这样的剧集和故事,来代替那种家长里短和玛丽苏的精神鸦片,让女性能够不再成为某相亲网站和某知名品牌二手车广告当中的那种可以被物化的角色。

By 林怿 2017-8-6 17:30:38 写于御庭园

遗失的世界的更多书评