世间的盐 世间的盐 8.0分

苇眉儿
行云流水的禅意
——读高军《世间的盐》有感(934字)
作者:苇眉儿
风行水上,自然成文。用这八个字来形容高军的第一本书《世间的盐》,名至实归。吃喝玩乐、家长里短,行走见识、邻里小事,一桩桩一件件寻常人事景物,在他的笔下,灵动有趣蹦跶在白纸上,让读者莞尔浅笑。高军每一篇文章中或挥洒玩世不恭的市井之气,或渗透引人深思的禅意,让人一读成瘾,不忍释卷。
有人评价高军的文字是“继汪曾祺后,最有人情味、有生活智趣的文字”。全书共四十九篇小短文,风格轻松诙谐,文中尽显众生百相,由此可见作者敏锐的观察力和娴熟的用笔功底。不说教,无断语,是非曲直,黑白五彩,留给读者去细细咂摸。高军将他游走在这世间的所见所闻、鸡毛蒜皮,酣畅淋漓地开卷书写,自然而然妙趣横生。
读这本书,不需要正襟危坐,也不需要焚香净身,适宜于茶余饭后随手翻开,和作者一同微笑回忆,一起感伤叹怀,一道闲适漫步……这些亦庄亦谐的意趣,正应了高军的写作初衷:“我们活在这世上,不过是想生活得能更有趣些。”没错,这趣,便是生活中不可或缺的盐,就像生活中的美,只要你肯用心寻觅,一定是可以找到的。
书的封面花团锦簇、热热闹闹,有安贫乐道的现...
行云流水的禅意
——读高军《世间的盐》有感(934字)
作者:苇眉儿
书的封面花团锦簇、热热闹闹,有安贫乐道的现实,也有春暖花开的理想。信手拈来,俯仰皆拾,吃吃喝喝,猫猫狗狗,市井和禅意并存,缓缓流淌于作者笔下的文字世界里。世间的盐,人情的冷暖,让读者静静品、慢慢读、淡淡尝。
他的文字,寻常中带着生动美妙,如“我端着盆到桃花溪边洗被子。我在家里把被子泡上洗衣粉,泡透了,然后到桃花溪上游,把被子放在溪水里展平。被子就像被激活了似的,乘风破浪而下。我骑上车,赶紧跑到下游接被子,拎上来一抖,干净了”;他的文字,三言两语却字字精妙,如“我爷爷脾气就爆,他跟自己生气。有一回挑水把水桶不知道怎么弄翻了,他一气之下把水桶给揍个粉碎,然后扬长而去“;他的文字,句句通俗,聚拢在一起却意趣横生,如“长夏无事,中午吃过饭,街上热成洪炉一样,除了偶尔听到一两声驴叫和蝉鸣,街上基本没了活物。店里胖大婶们横七竖八地倒成一片,跟发生了命案似的”……所有这些,全是作者将生活的边边角角尽收眼底,揉搓圆润了呈给读者,涉笔成趣,谈笑咳唾,皆成珠玉。
于平常中提炼不凡,于寻常处找寻禅意。这样的率性小品文,带给我们生活中的盐滋味,不多,却日日不可缺失。

世间的盐的更多书评

推荐世间的盐的豆列