苇眉儿
风雨玫瑰,铿锵绽放
——读闾丘露薇《行走中的玫瑰》有感(880字)
作者:苇眉儿
用一颗素心与自己坦诚相遇,这应该是闾丘露薇入行十七年来最大的收获。她的《行走中的玫瑰》,无关战争,不炒新闻,用七年的时间回望人生的历程和得失,向读者展示她朴素、低调、敏锐和善感的一面,让读者读到了她身上积淀下来的沉稳与厚重,以及她内心深处的沉思。
作为一名报道全球重大新闻事件的女记者,闾丘露薇这一次是绝对的安静下来,气定神闲、风轻云淡地与读者分享或许是每个人都在思考的人生命题,诸如梦想、机遇、爱情、职业、压力、风险和名利等等,相隔七年的流年对照,一系列的人生轨迹,她终于寻找到了那条最适合自己的人生之路。
“先做人,后做事”,是闾丘露薇的人生准则。她在2003年伊拉克战争时深入战斗现场报道而举世瞩目,《行走中的玫瑰》本是她以前的作品,再版时她将原先的话题重新解析,调整并升华,这个非凡的女子,让众人看到了她冷静的外表下,愈绽放愈美丽的绰约风姿。
风雨玫瑰,铿锵绽放
——读闾丘露薇《行走中的玫瑰》有感(880字)
作者:苇眉儿
七年前的她,快乐并单纯着;七年后的她,冷静地行走着。时间是最好的老师,她在字里行间书写历经的沧海桑田,和飞越巫山的洒脱和豁达。这朵战地的玫瑰,在角落里独自散发着让人凝神屏气的清雅芳香。有优雅睿智的思想,有执着向上的追求,闾丘露薇这个娇弱大气的女子,热烈、有个性,有与众不同的气场,也无怪乎会愈绽放愈美丽。
毫不客气地说,一般的传记难免会落入窠臼,让人产生抗拒的念头,可闾丘露薇的《行走中的玫瑰》,却让读者产生了强烈的共鸣,喜欢就成了很自然的事情。诚如她自己所说,“像是一只爱情鸟,不断地受伤,却从没有停止过追求”,这样打动读者心灵的话语,无处不在。
现今社会,像闾丘露薇一样的女性很多,但她与众不同之处在于,有了足够多的积淀,人生也开始变得优雅和自信起来。那些丰富又带有传奇色彩的经历,那些温情又不乏理性的故事,无一不诠释着她个性中的坚强和独立。我只想说,闾丘露薇是一个真正的媒体人,其实她也和我们大多数普通人一样,不同之处就在于她对人生、对生活,有着常人无法比拟的深刻和冷峻。
行走中的玫瑰闾丘露薇,一朵不一样的玫瑰,在风雨中更显绚丽和多姿。祝愿她以后的路越走越好!

行走中的玫瑰的更多书评

推荐行走中的玫瑰的豆列