白夜行 白夜行 9.2分

随笔

壹罷

故事从他们的孩童时期开始说起,期间跨越了他们成长过程中的各个时期。一对看似无关却有着千丝万缕的联系的男女,枪虾与虾虎鱼,他们彼此互相依靠从而共生。是为了彼此受益还是他们之间真的有爱?是为了满足自己的所谓理想还是为了所爱之人共同努力?

雪穗与亮司,这对在黑夜中牵手同行的存在,他们用扭曲又残忍的态度对待这个世界。也许是因为幼年时异于常人的经历,又或许是缺少家庭的关爱,让他们选择了以这种方式去面对这个世界,虽然这并不能成为他们牺牲他人来达到自己目的的理由。

有人说《白夜行》是两个人的互利共生,与爱情无关。对于这一点,我不敢苟同。亮司总是在暗处默默守护着雪穗,也正是为了雪穗杀了自己不称职的父亲。我认为亮司对雪穗是有爱的。只不过他们都有超强的自控力,心中所想都不会表现出来。但雪穗对亮司的态度却有些让我琢磨不透。是爱?是互助?我反而有些看不清楚。她说‘我的天空没有太阳,但并不暗,因为有东西代替了太阳。凭借着这份光,我便能把黑夜当成白天。

这份光对雪穗来说是怎样的存在?心灵的依托还是为自己助力的工具?反而让我感觉雪穗从始至终爱的只不过是她自己罢了。这份光消失了还会有其他的光照亮自己的黑夜,亮司对她来说并不是独一无二的存在。或许也只不过是她的工具而已。

所谓可怜之人必有可恨之处,雪穗便是这样一个可怜又可恨的存在。人们在同情她童年遭遇的同时又厌恶着她的所做所为。她用恶意去反馈这个世界,殊不知有多少无辜的人在因为她的恶意而受到伤害。这样的她,无论何时也不会得到真正的幸福,包裹了恶意与黑暗的花无论再娇艳也不会生出甘甜幸福的果实。

白夜行的更多书评

推荐白夜行的豆列