受戒 受戒 9.1分

苇眉儿
至真至纯的人性之善
——读汪曾祺《受戒》有感(957字)
作者:苇眉儿
被誉为“抒情的人道主义者,中国最后一个纯粹的文人,中国最后一个士大夫”的汪曾祺,其作品多写童年、故乡,写记忆里的人和事,在浑朴自然、清淡委婉中表现和谐的意趣。读他的文章,好像聆听一位性情和蔼、见识广博的老者谈话,话语平常,却饶有趣味,无时无刻不在透露着一种至真至纯的人性之善,令人推崇备至。
《受戒》就是其中优秀的一篇,在读者面前展开一幅明丽的田园牧歌式的水乡世俗画卷,让读者感受到其中蕴含的至真至纯的人性之善。在此,人性得到了最自然、最质朴的舒展。
汪曾祺把《受戒》当成一个梦来写。《受戒》表面上写小明子与小英子的初恋,实际上还有更丰富的内涵,那就是他们的初恋中所表现出来的清纯与和谐。小明子聪明能干,小英子活泼大方,他们对戒律的藐视,他们旺盛的生命力,构成了这个世界的美好和温暖,表现了作者对纯朴人性的歌颂与对理想生活的渴望。
至真至纯的人性之善
——读汪曾祺《受戒》有感(957字)
作者:苇眉儿
《受戒》写的是作者四十三年前的一个梦,行文简洁自然,不重修饰,在文章的开头就揭示了回忆的格调和气氛,语言平静、质朴,让读者认识到故事虽与梦想有关,与爱情有关,但故事却具有一种与生俱来的自然朴素之美。文章的开头就是这样直白简单,却扣准读者的脉搏:“明海出家已经四年了。”“他是十三岁来的。”句子平白、简短,于不动声色中诱使读者继续往下追寻故事的起起伏伏、人物的点点滴滴。这也正是汪曾祺老先生文笔的过人之处:不追求一字一词的绮丽与奇特,力求准确第一,追求文章整体的氛围和韵味。
语言正当如此。
汪曾祺笔下的明海聪明善良,小英子美丽多情,两个天真纯朴的少年并没有受到世俗的污染,他们的童心充满诗意,充满梦幻色彩,成了作家“桃花源”式的理想生活的象征。无论外向的小英子,还是内秀的明海,他们都是纯情、简单又富有诗意的。小说的叙述曲尽自然,仿佛水的流动,安安静静的,同时又是风行水上如云过,让人乐读不疲。
《受戒》中芦苇的清香,幽静寺庙中小和尚明子青涩拘谨少年的影子,农家女小英子水乡里养出来的率性天真,以及一段纯美得惊世骇俗的初恋故事,让人心甘情愿地深陷于那个“出世”的幻境,如《山楂树》里的初恋,小小的,白白的,香香的,唯美又有一点儿淡淡的忧伤,沉溺着,不愿自拔。
文学的魅力正在于此:于阅读中升华,体味人性的美丽。至真至纯的人性之善,顷刻间征服了读者。

受戒的更多书评

推荐受戒的豆列