苇眉儿
一个时代的精神高度
——读游宇明《不为繁华易素心:民国文人风骨》有感(963字)
作者:苇眉儿
游宇明对民国时代的文人和大学体制充满走近的激情。在他看来,民国很有点像战国,战争不断,时局混乱,民不聊生,文人却大都活得元气充沛、性情张扬。《不为繁华易素心:民国文人风骨》正是揭示了那个时代的文人、学人在时代的夹缝中尽显其个性、性情的作品:胡适的宽容大度,傅斯年的认真严谨,陈寅恪的耿介正直等等,这些大师级别的人物,构成了那个时代的精神高度。
民国是个非常特殊的年代,民不聊生,战火纷乱。作者翻阅了许多史料,力图通过当时文人、学人的人生细节来凸显人物精神,在字里行间融进自己对前辈文人、学人的理解和评判。这本书的内容,有历史的高度和深度,有现实的关怀和悲悯。在他的笔下,民国学者的风骨和气度,大师的操守与性情,栩栩如生,令人过目难忘。千字文,见素心。游宇明打通的是历史与现实之间的一堵墙,让读者有幸再睹民国文人的风骨。他的这份思古叹今的情怀,尤为可贵。
作者:苇眉儿
当然,游宇明并不是为写历史而刻意地寻找历史,为写民国文人而矫揉造作,他带给读者是历史与现实完美地结合和融合。那些发生在民国文人身上的细节里,他用心挖掘除了今人缺失的和引以为戒的精神和品格,足以看出游宇明对民国文人研读之深,用心之专,用情之至。情牵民国,心系当下,在热情地讴歌和犀利地批判中找到和谐的统一,在温暖地走进和坚定地拒绝中还原历史的真相,在怀古幽思和砥砺风骨于当下同仁中诠释炽热的家国天下情怀,游宇明做到了。
《不为繁华易素心——民国文人风骨》分为五个部分:先生之风,山高水长;最灿烂的性情;大学者,有大师之谓也;文人的另一种色调;满园春色关不住。诚如作者自己所说:“我对本书的写作提出了三个要求,一是注重鲜活的历史细节;二是表达新颖的个人感悟;三是追求作品的文学性。”这部书,捕捉人物的侧面和生活中容易被人忽略的细枝末节,从小处勾勒人物的音容风貌、举手投足,传递一种真性情、真精神和大境界,直指历史和世道的真相,追寻与追问当下生活的意义,带给读者启迪心灵的洗礼。
在回望民国文人风骨的同时,审视自己的心灵,唤醒读者拥有智慧和品格,重塑自我与尊严。《不为繁华易素心——民国文人风骨》一书所带给我们的,不仅仅是这些,它代表的是那个时代的高度,高山仰止,景行行止,以史为鉴,用铮铮铁骨朗朗风骨书写人生的壮丽诗篇。

不为繁华易素心的更多书评

推荐不为繁华易素心的豆列